В Донбассе взрывают Мосты
По сообщениям представителей МВД на ДЖД, два моста, подорванные ополченцами, заблокировали движение поездов на северском перегоне и в районе станции Майорская. Сведений о жертвах и пострадавших на данный момент не поступало.
В сентябре пройдут выборы руководителей Донецкой народной республики
Как сказал журналистам сопредседатель временного правительства ДНР, в регионе пройдут выборы. По словам Дениса Пушилина, они будут организованы на мажоритарной основе.
Спецслужбы США отрицают гибель своих представителей на Украине
Как известно, СМИ опубликовали новость о том, что во время спецоперации на восточной части Украины погибли американские разведчики. Однако официальный лицо из спецслужб США отрицает. Он не подтверждает гибель нескольких сотрудников своего ведомства во время противостояния военных и местных ополченцев в Донецкой области Украины.
В Краматорске на аэродроме случилась перестрелка
СМИ сообщают, в Краматорске между местными ополченцами и военными силами произошла перестрелка, она началась на аэродроме. Как утверждают, во время этого инцидента никто не пострадал. Сейчас в Краматорске Донецкой области находится один из мощных отрядов ополченцев Юго-Востока Украины.
Выборы президента Украины не будут проведены в Донецкой народной республике
В Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о самоопределении областей. Голосование организовали активисты, которые являются сторонниками федерализации Украины. Отмечается, что массовое голосование прошло на фоне проводимой против Востока Украины масштабной силовой операции с применением бронетехники и артиллерии.
Подавляющее большинство проголосовало за независимость Донецкой области
Роман Лягин обнародовал первые итоги референдума. Как сообщил председатель ЦИК Донецкой народной республики, примерно 90 проц. пришедших на участки голосования жителей Донбасса отдали свои голоса за независимость Донецкой области на референдуме.
Результаты референдума на Украине не признает Евросоюз
Референдум на юго-востоке Украины не будет признан лидерами ЕС. Накануне о непризнании итогов народного голосования заявляли президенты США и Франции, канцлер Германии и премьер Великобритании. Но такое заявление не остановило организаторов референдумов в Донецкой и Луганской областях.
Представители Красного креста находятся в здании ОГА Донецка
Сегодня несколько представителей Международной организации Красный Крест были захвачены в заложники. Однако до настоящего времени неизвестно, кто это сделал. В группе международных волонтеров были мужчины и женщины. Однако неизвестные забрали с собой только мужчин и медикаменты.
Украинский Мариуполь готовится к референдуму
Как известно, в Мариуполь были стянуты военные силы из Киева, город обстреляли представители Нацгвардии. После захвата города военными, он несколько раз переходил от одной стороны к другой. Во время силовых атак погибли мирные жители, милиционер и ранены несколько человек.
Народный совет ДНР рассмотрит предложение Путина 8 мая
Президент Путин предложил сторонникам федерализации отложить сроки проведения референдума о самоопределении статуса ДНР. Плебисцит должен был пройти 11 мая. Владимир Путин предложил президиуму ДНР не спешить с референдумом.
В Донецке возможны провокации, СБУ доставило в город форму и поддельные документы ВС России
Анонимный источник из СБУ Украины сообщил РИА «Новости», что во время празднованья Дня Победы в Донецкой области готовятся провокации. Сегодня около двадцати охранников Игоря Коломойского, занимающего пост губернатора Днепрапетровской области, изначально спонсировавшего Майдан, в сопровождении сотрудников СБУ, доставили в Донецк поддельное обмундирование и документы российского образца. В городе посылку встретили бойцы Правого сектора.
Аэропорт в Донецке вновь заработал
Официальный ресурс аэропорта Донецка пишет, что аэропорт возобновил свою работу. Сейчас совершаются прием и отправка внутренних и международных рейсов. По данным, на электронном табло аэропорта уже можно увидеть информацию об обслуживаемых рейсах по некоторым маршрутам Донецк-Черкассы и Киев-Донецк. Однако вылеты до Москвы и Стамбула отменены.
В Донецкой и Луганской областях Приватбанк временно не работает
Украинские СМИ написали, клиенты Приватбанка в Донецкой и Луганской областях Украины были уведомлены, что Приватбанк останавливает работу терминалов, банкоматов и отделений. Сообщается, что деятельность банков заморожена временно.
Неизвестные заняли в Константиновке милицию и горсовет
Молниеносные захваты на восточной части Украины продолжаются. Как сообщает местный Интернет-ресурс Konstantinovka, в Константиновке группа неизвестных людей захватила местные милицию и горсовет.
Представителям ОБСЕ показали «народного губернатора» Павла Губарева
Ранее глава МИД РФ обратился к ОБСЕ в связи с информацией об ухудшении самочувствия Павла Губарева, который заключен под стражу в Киеве. Украинские власти сначала согласились показать заключенного, но потом отменили этот визит. Однако посещение состоялось, как сообщили из швейцарского представительства при ОБСЕ, им удалось все-таки встретиться с Павлом Губаревым.
В Донецке захвачен телецентр и налаживается вещание из России
Как обычно, восточная часть Украины активизируется в выходные дни. Русскоговорящее население уже не раз выражало недовольство относительно отключения российских каналов. Так, в воскресенье несколько сот жителей сначала собрались митинговать, а потом двинулись к зданию телевещания. В СМИ не было сообщений о стрельбе и пострадавших, но есть информация о том, что в телецентре налаживается вещание российских […]
В Донецке ополченцы не стали разговаривать с Ходорковским
Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский приехал в Киев для участия в конгрессе «Украина – Россия: диалог». Во время своего пребывания на Украине бывший глава ЮКОСа был намерен встретиться с руководством Донецкой области и украинским миллиардером Ринатом Ахметовым.
В Донецке вместо выборов президента пройдет референдум
Представители Донецкой народной республики заявляют, что не намерены проводить в своем регионе президентские выборы, которые должны пройти на Украине 25 мая. По мнению активистов ДНР, сейчас нельзя выбрать из представленных кандидатур лидера, который может устроить жителей и Востока и Запада страны.
Наблюдатели ОБСЕ в Донецке встретились с протестующими
Постоянный совет ОБСЕ по ситуации на Украине объявил, что количество специальных наблюдателей от ОБСЕ на Украине увеличится до 500 человек. Это решение принято в целях выполнения Женевских договоренностей, которые были достигнуты 17 апреля между Украиной, Россией, ЕС и США.
Пресс-служба прокуратуры Донецкой области объявила о внесение всех фактов вооруженных нападений на административные здания в Единый реестр досудебного расследования. Классифицироваться такие вооруженные захваты зданий будут по статье «терроризм». Подобные захваты произошли в городах Славянске, Енакиево, Краматорске и Красном Лимане.
Еще три города вышли из-под контроля в Донецкой области
Помимо Донецка, где пророссийские активисты удерживают муниципалитет и облсовет, Славянска в котором в руках митингующих находится горотдел милиции, здание СБУ и обладминистрации, и Красного Лимана из подчинения Киеву вышли еще три города Донецкой области, а именно Енакиево, Артемовск и Мариуполь. Не спокойная обстановка сохраняется и в других населенных пунктах региона.
Александр Турчинов сегодня подписал указ об увольнении с занимаемой должности руководите СБУ Донецкой области. Полный текст документа опубликован на сайте и.о. президента. Причиной увольнения чекиста, скорее всего стали пророссийские выступления в регионе и участившиеся захваты административных зданий митингующими.