По словам бывшего украинского премьер-министра, суд в Люксембурге признал очевидным то, что нельзя объявлять человека виновным и ограничивать его права и свободы, исходя из политических мотивов, на основании сфальсифицированных обвинений. «Инициировав введение против меня санкций, организаторы государственного переворота в Украине ставили перед собой цель исключить меня из активной политической деятельности, максимально затруднить мое общение с […]
Европейские министры юстиции и внутренних дел собрались в Амстердаме на срочные переговоры с целью решения миграционного кризиса. Об этом сообщает ABC News из Голландии. Встреча представителей правительств стран ЕС происходит на фоне новой волны прибытия беженцев в Европу. Она проходит через несколько дней после предупреждения президента ЕС Дональда Туска, что Шенгенская зона может распасться, если […]
Западные санкции против Ирана будут сняты в самое ближайшее время, заявила в Праге верховный представитель Европейского Союза по иностранным вопросам Федерика Могерини. Выступая на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Чехии, чиновница из ЕС сказала, что необходимо некоторое время для того, чтобы все согласованные с западом шаги были сделаны правильно. Могерини рассказала журналистам, что […]
Сербские полицейские устроили показательные массовые аресты чиновников и руководителей государственных предприятий времен Слободана Милошевича, чтобы продемонстрировать перед Европейским Союзом приверженность антикоррупционной программе. В результате за решеткой оказалось 80 человек и 39 объявлены в розыск. Среди арестованных по подозрению в коррупции Зоран Маркович, который возглавлял антикоррупционный департамент правительства Сербии с 2010 по 2012 год. По словам […]
По опросам, почти 50% граждан Молдавии выступает за вступление страны в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Опрос проводился Ассоциацией социологов и демографов страны в октябре месяце по всей Молдавии.
искусственный спутник Земли
Болгарский телевизионный оператор «Булсатком» при поддержке ЕС и США запустит искусственный спутник Земли «Болгария Сат-1» на геостационарную орбиту. Отправка состоится только в 2016 году с мыса Канаверал при помощи американской ракеты Falkon 9.
Матвиенко
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, в своём интервью на телевидении высказала своё мнение о том, что страны Запада просто используют Украину для того, чтобы вывести из строя Россию.
Юрий Ушаков
9 октября, Москва — Кремль. Юрий Ушаков в своем выступлении на брифинге в Кремле заявил, что правительство РФ не собирается просить отменить санкции, которые ввели страны Запада и ЕС против нашего государства.
Правительство РФ собирается расширить санкционные списки против стран ЕС и США. Подготовка новых списков ведется на тот случай, если страны Запада решат усилить свои санкции против РФ.
Виктор Янукович
Экс-глава Украины Виктор Янукович написал обращение в высшие судебные инстанции суда ЕС, где он заявил, что считает неправомерным свое отстранение от должности, и требует признать этот факт официально.
Официальным журналом ЕС 31 июля 2014 были опубликованы секторальные санкции против РФ. Теперь под них попали крупнейшие российские банки, среди которых Сбербанк и ВТБ.
Владимир Путин
Все больше граждан России поддерживают действия Владимира Путина, связанные с его позицией относительно политической ситуации в мире, а количество граждан одобряющих действия США и ЕС сокращается с каждым днем.
На 27 июня намечено подписание договора об ассоциации ЕС и Грузией
Ираклий Гарибашвили, занимающий пост премьер-министра Грузии сразу после состоявшейся сегодня встречи с президентом Европейского Совета Ван Ромпеем заявил, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом грузинская сторона подпишет 27 июня.
МИД РФ называет санкционную политику ЕС безотвественной
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков озвучил позицию российской стороны по отношению к очередным санкциям Евросоюза. По мнению представителя МИД России, действия Европейского Союза по расширению списка ограничительных мер являются показателем «безответственной» политики ЕС.
Газпромбанк решил подстраховаться
Российское финансовое учреждение решило защититься от возможных санкций, так, Газпромбанк полностью вывел свои активы из под влияния депозитариев в Европе. Ценные бумаги выведены из Euroclear Bank в Брюсселе и Clearstream Banking в Люксембурге.
Дмитрий Рогозин предупредил власти Молдавии
В свете украинских событий возможное членство в ЕС Молдавии стало вновь весьма актуальным для всех участников «тройки» Молдавия-Россия-ЕС. Относительно подписания соглашения по ассоциации Молдовы и ЕС вице-премьер России сделал очень конкретные замечания.
Результаты референдума на Украине не признает Евросоюз
Референдум на юго-востоке Украины не будет признан лидерами ЕС. Накануне о непризнании итогов народного голосования заявляли президенты США и Франции, канцлер Германии и премьер Великобритании. Но такое заявление не остановило организаторов референдумов в Донецкой и Луганской областях.
Российский дипломат при ЕС говорит о возможности прекращения подачи газа на Украину
Постпред России при ЕС Владимир Чижов допускает возможность отключения газа на Украину из-за непредсказуемости нынешней ситуации в стране. Поэтому поставки газа могут быть приостановлены.
Новые санкции ЕС могут коснуться Крым
Сообщается, что министры иностранных дел Евросоюза намерены собраться 12 мая для рассмотрения новых санкций против России. Предполагается, что на этот раз под ограничительные меры попадут юридические лица Крыма.
Еврогруппа приветствуют отказ Португалии от финансовой помощи
Совет министров финансов стран Еврозоны выразил свое одобрение по поводу отказа Португалии от финансовой помощи Европейского Союза – это дополнительная финансовая поддержка стран ЕС по специальной программе поддержки. О положительной реакции Еврогруппы заявил глава организации Йерун Дейссельблум.
Газ на Украину будет поставляться на полной предоплате
Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, поставки российского газа на Украину переводятся в формат полной предоплаты. Это один из итогов пока безрезультатных переговоров ЕС, Россия и Украина. Они сейчас проходят в Варшаве.