19 C
Мюнхен
Пятница, 29 марта, 2024

«Эта идея меня долго мучила»: как и почему кременчугский экономист стал шоколатье

Рекомендуем

Кременчуг всегда ассоциируется с промышленностью: здесь производят вагоны, грузовые автомобили, продовольствие, текстиль и продукты металлургии. А еще здесь делают пока что единственный на Полтавщине сертифицированный органический шоколад.

Сейчас Дмитрий Колчанов — шоколатье и соучредитель магазина — производит шоколад ручной работы в Кременчуге.

А еще 8 лет назад работал экономистом на местном предприятии. Однако офисная работа ему не нравилась, напротив, он признается, что всегда хотел делать плиточный шоколад с собственным вкусом.

«Эта идея меня долго мучила, пока я случайно не наткнулся на информацию, как два брата в Америке, используя специальную индийскую машинку, изготовляют лепешки из риса и специй. Они нашли возможность на этой машинке перетирать и какао-бобы», — рассказывает он.

Индийская чудо-машинка позволила начать бизнес

Такую машинку Дмитрию удалось заказать на другом конце мира: из Индии ее доставили в Британии, оттуда — в Украину.

С индийской машинкой он начал выходить на городские праздники и публично показывать, как можно изготавливать шоколад в небольших объемах.

Говорит, что людям нравилось смотреть на «живое» создание шоколада. Одной из зрительниц была и девушка Юлия, которая впоследствии стала его женой.

Серьезно заниматься шоколадом начал в 2013 году, затем открыли магазин. На витрине через окно демонстрировали создания шоколада для прохожих с помощью индийской машинки. Но со временем это прекратили через нюансы пищевой технологии.

Семейный бизнес: шоколатье Дмитрий Колчанов с женой Юлей и братом Алексеем

Сейчас производство шоколада — это семейный бизнес. Брат Алексей занимается административными вопросами, Дмитрию также помогают жена и родители.

От боба до плитки

Свой органический шоколад Дмитрий изготавливает вручную из какао-бобов сорта «Криолло» с Перу, они вкусные и ароматные.

«Какао-бобы очень теруарний продукт», — говорит шоколатье

«Какао-бобы очень теруарний продукт — они берут много свойств с того места, где растут: какая была земля, сколько солнца, как их ферментували. Каждый урожай отличается, он не может быть одинаковым», — говорит Алексей Колчанов, брат Дмитрия.

Чтобы сделать несколько плиток шоколада, необходимо потратить несколько дней. Сначала какао-бобы перебирают, поджаривают и очищают. Засыпают в меланжери, и в течение трех суток какао-бобы превращаются в жидкий шоколад.

В зависимости от рецептуры добавляют сахар, сухое молоко, какао-масло. Затем шоколад «отдыхает».

Во время темперирования шоколад приобретает привычной для нас структуры и вида

После этого его растапливают и темперирующей на специальной мраморной плите (темперирования — это специальная температурная обработка шоколада, чтобы он был привычной для нас структуры и вида — Ред.). Затем выливают в плитки и добавляют разные вкусы.

Шоколад не содержит стабилизаторов. Да и на вкус он отличается от обычного.

Кроме традиционных миндаля и изюма, кременчугский шоколатье добавляет клюкву, кофе, корицу, апельсин, вишню, тимьян, кокосовое молоко, перец и морскую соль.

Брать сравнивают свежий шоколад с живым хлебом, кофе или вином — такой продукт нужно пробовать и наслаждаться свежим ароматом. Потому что со временем вкус меняется.

«Мы хоть и небольшое предприятие, но отвечаем всем стандартам пищевой безопасности. Имеем сертификаты органичности, НАССР….. Мы же не привозим заготовки, плавленый шоколад. Можно было бы бельгийский шоколад расплавлять и производить. Но то другой процесс», — говорит Алексей.

Как карантин «ударил» по производству

Ежемесячно кременчугские шоколатье производят в среднем 100 кг шоколада. Говорят, что их продукт — сезонный, больше всего его приобретают с осени до весны. Летом он имеет меньший спрос.

До карантина шоколадки продавали в магазинах и кофейнях Киева, Днепра, Луцка, Ровно и в Кременчуге. Но через карантин немало клиентов, с которыми работали, закрылись. Смогли повысить продажи онлайн, но не существенно.

«Сотрудничали со многими кофейнями, которые закрылись. Например, до карантина мы были представлены в аэропорту «Киев». Уже несколько месяцев подряд продолжается производственное падения», — говорит шоколатье Дмитрий.

Братья признаются, что когда начинали, то страшно было конкурировать с крупными фабриками, но потом поняли, что на самом деле соревноваться с ними не надо: на их шоколад нашелся свой покупатель.

И Дмитрий, и Алексей убеждены, что смогли найти свою нишу:

«Просто мы другие, разные. Когда вкус начнет развиваться, привыкнем, что шоколад может быть разным, как кофе или вино. Это хорошо, что есть выбор — массовый и нишевый».

Хотите получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram или Viber!

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости