Экономики Ирана и Ирака прочно связаны, отмечает аль-Абади. На фото: (слева) во время встречи с вице-президентом Ирана Ешаком Джахангірі в Тегеране, октябрь 2017 года
Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил, что отправит делегацию в Вашингтон, чтобы договориться о исключения из санкций, которые США наложили на Иран.
«У нас есть запрос американской стороны, мы его уже представили и делегация поедет на переговоры в этом направлении», – заявил аль-Абади на конференции для прессы 28 августа. По его словам, иракская экономика тесно связана с соседним Ираном, особенно в области энергетики.
«Мы представили (США – ред.) четкое видение того, что на самом деле нужно Ираке. Это в том числе и иранский (природный – ред.) газ, который играет очень важную роль, так же как и торговля и сектор энергетики», – отметил глава иракского правительства.
Он высказал суждение, что Вашингтон открыт к предложениям Багдада.
«Нам уже дали хорошие обещания, однако, как вы знаете, в Америке ситуация осложнена. Там вы имеете дело не с одним человеком, а с несколькими институтами», – добавил аль-Абади.
Читайте также: «Иран оспаривает санкции США в Международном суде ООН»
Новая эскалация напряженности между Ираном и США ставит Багдад в затруднительное положение, ведь обе эти страны – его основные союзники. Ранее аль-Абади заявлял, что будет уважать санкции Вашингтона.
Однако 28 августа он назвал их «односторонними» и «репрессивными», добавив, что не хотел бы, чтобы Ирак стал «частью блокады», ведь помнит мучительный эксперимент, который его страна пережила во времена режима Саддама Хусейна.
«Мы против наложения каких-либо санкций на любую страну, и это остается нашей стратегической позицией», – подытожил он.
В мае 2018 года Дональд Трамп объявил, что США выходят из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году между Тегераном и шестью государствами, и повторно ввел жесткие санкции. Кроме того, Трамп пригрозил санкциями другим странам, которые «будут помогать Ирану в его попытках разработать ядерное оружие».
Читайте также: Посол США призвал Британию «сделаться на сторону» Вашингтона и выйти из иранской «ядерной сделки»
Санкции США касаются иранских финансовых транзакций в американских долларах, иранской автомобильной индустрии, покупке коммерческих самолетов и металлов, включительно с золотом, а также продаж персидских ковров.
Через санкции свою работу в Иране уже ограничили такие компании, как французская Total и британская British Airwaves. Зато официальный Тегеран заверил, что продолжит выполнять обстоятельства ядерного соглашения, несмотря на санкции. В то же время глава МИД страны обвинил Соединенные Штаты в попытках низвергнуть власть в Иране.
Следующий этап санкций вступит в силу в ноябре этого года и ударит по иранскому банковскому сектору и нефтяной индустрии, от которой зависит экономический рост Ирана.