На ММК им. Ильича запустят модернизированный стан горячей прокатки «1700» / фото uaprom.info
Предприятия группы «Метинвест» способны удовлетворить требования украинских потребителей на оцинкованную продукцию толщиной менее 0,3 мм.
Об этом заявил директор по маркетингу «Метинвест Холдинга» Роман Курашев, комментируя введенные пошлины на прокат из России и Китая, сообщает uaprom.info.
«Во-первых, мы запустим модернизирован стан горячей прокатки «1700» на ММК им. Ильича (Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, — ред.), благодаря чему для производства тонкого х/к проката будет использоваться г/к прокат толщиной от 1,5 мм, а не 1,8 мм. Соответственно в х/к прокате мы сможем расширить сортамент, а также увеличить объемы для последующего оцинкования. Во-вторых, у нас в планах обновление цеха холодной прокатки на ММК им. Ильича. Пока на уровне концепции, рассматриваем несколько вариантов», — заявил он.
Он добавил, что реконструкция стана «1700» состоится в несколько этапов. В рамках первого были запущены нагревательная печь №1 и новая пневматическая моталка, что позволило уже увеличить вес горячекатаного рулона до 16,5 тонны, приступить производство горячекатаных травленных рулонов без сварного шва массой до 15 тонн, а также холоднокатаных рулонов без сварного шва массой 14-14,5 тонн.
В рамках второго этапа предусмотрена установка новой реверсивной черновой клети, двух агрегатов гидросбива окалины, coilbox и усовершенствование трех чистовых клетей. Кроме того, завершится установка второй гидравлической моталки, состояние укомплектуют автоматикой уровня L2.
«После реконструкции мы получим практически новое состояние. Качество наших рулонов будет отвечать самым высоким мировым требованиям. Это относится до как веса рулона — мы его увеличим до необходимых клиентам 27 тонн, так и толерансів по толщине, геометрии полосы. Мы расширим размерный и марочный сортамент: если сегодня по европейским стандартам мы производим г/к прокат толщиной 1,8 мм, то после модернизации станет минимальным 1,2 мм. Уменьшение толщины г/к проката довольно важно как для производителей профильных труб, так и потребителей на внешних рынках для последующего холодного переката», — сказал Курашев.
Топ-менеджер добавил, что к 2022 году компания рассчитывает выйти на производство около 2,5 миллиона тонн г/к проката в год. Сейчас состояние может производить около 1,3 миллиона тонн.
«С целевых 2,5 миллиона тонн г/к проката около 800 тысяч тонн мы планируем направить на стан холодной прокатки с последующим цинкованием. Еще около 170 тысяч тонн — на собственное производство сварной трубы. Целевой объем для свободного рынка, в основном на экспорт, составит около 1,5 миллиона тонн высококачественных тяжелых г/к рулонов», — пояснил он.