Банк России
Сегодня курс рубля, который находится в свободном плавании, мог бы стать стабильным исключительно при условии растущих цен на нефть и слабой зависимости от них российской экономики. Представителями ЦБ отмечается, что уровень волатильности валютного курса идёт на спад. Если сделать сравнение этого показателя с периодом начала 2015 года, то он уменьшился в три раза. Также было отмечено, […]
Как отреагировал рубль на санкции США?
Рынок посчитал, что американские санкции являются мягкими. Так, курс рубля против доллара и евро, российский рынок акций стали расти. Они отыгрывали новости о санкциях. Хотя акции «Роснефти» пошли на понижение, так как главой компании является Игорь Сечин, который фигурант в американском списке. В список не попал Алексей Миллер, поэтому акции «Газпрома» показали рост.
Газпром может поставлять газ за рубли иностранным партнерам
Представитель «Газпрома» не исключает введение расчетов за поставки газа за национальную валюту. Как заявил Сергей Куприянов, в корпорации специалисты уже прорабатывают вопросы замены доллара при расчетах с зарубежными контрагентами.
Сбербанк не будет выдавать кредиты в валюте
С 1 апреля Сбербанк России прекратил прием заявлений от физических лиц на получение розничных кредитов в валюте. Все подобные операции «заморожены» на неопределенное время. На официальном ресурсе банка в разделе «валюта кредита» теперь отсутствуют доллар и евро в кредитном калькуляторе.
В Крыму все больше мест, где можно расплатиться рублями. Эта тенденция постоянно увеличивается, но в некоторых магазинах, особенно с дорогими товарами, рубль еще не принимают. Уже можно расплатиться в аптеках, купить одежду и сходить в кинотеатр. Кафе и рестораны одни из первых начали принимать российскую валюту. В некоторых местах появились двойные ценники.
Санкции США и ЕС уже отразились на снижении курса рубля, а это в свою очередь повлияло на цены в магазинах. Данные МЭР говорят о снижении курса рубля к доллару и евро на 7%. Более всего заметен рост на продукты питания, в меньшей мере падение рубля отразилось на непродовольственных товарах, которые были в достаточном количестве на […]
В Крыму уже появились первые предприниматели, которые зарабатывают на приезжих россиянах, что приехали поддержать отсоединение Крыма от Украины. Российских рублей появилось столько, что в некоторых ресторанах, магазинах и гостиницах уже успешно зарабатывают на разнице курсов валют. Разница между официальным курсом и предлагаемым доходит до 10-15%, но это не смущает приехавших в Крым гостей.
Крым стал рублевым
Последние общественно-политические события на полуострове Крым позволят региону вхождение в рублевую зону. Рубль объявлен официальной валютой, хотя гривна также будет действовать до 2016 года. Парламент Крыма утвердил, с понедельника валютой Крыма стал рубль, статус украинской гривны сохранится до 1 января 2016 года.
Россия и Китай сблизятся благодаря девальвации
Аналитики чаще стали предсказывать крах рубля, который с января стабильно дешевеет. Отмечается, он подешевел на рынке валют развивающихся государств на сегодня уже на 11 проц. И все это из-за крымского конфликта, а если он затянется падение рубля будет продолжаться, что станет существенным ударом по экономике, которая сильно зависит от импорта. Больше всех может пострадать тяжелая […]
Крым готовится к введению рубля
Власти АР Крым хотят войти в рублевую зону в том случае, если подавляющее большинство региона поддержит данную инициативу. Напомним, что вопрос о присоединении Крыма к территории РФ будет вынесен на референдуме 16 марта. Об этом заявил Рустам Темиргалиев, занимающий должность первого вице-премьера полуострова.
Если Сенат США введет против России санкции, то Россия может отказаться от доллара и уйти в другую валюту. Это заявление сделал советник президента Сергей Глазьев. Такое решение России будет крахом для экономики США, так как она перестанет доминировать на мировой финансовой арене.
Журналисты Forbes.ru провели расследование и выяснили с чем может быть связано снижения курса рубля к мировым валютам. И почему возник дефицит валюты в некоторых обменных пунктах. На многие вопросы ответил начальник отдела долгового рынка БКС Леонид Игнатьев.
Рубль идет на укрепление
От имени Центробанка Сергей Швецов заявил, в стране будет укрепляться национальная валюта. Курс рубля не должен серьезно волновать россиян, хотя для этого необходимо время – 6-10 месяцев. Первый заместитель председателя банка объяснил, «на платежный баланс влияет курс рубля, нужно помнить, что платежный баланс является инертным движением, какие-либо изменения в этой сфере нельзя провести оперативно».
Рубль продолжает умеренно сползать вниз на геополитических рисках
В связи с неоднозначной ситуацией в Украине и понижением цен на нефть, рубль продолжает падать против бивалютной корзины, которая поднялась до критичного показателя 42 рубля.
Рубль готовится "подложить солому"
Пока рубль чувствует себя «почти» уверенно. Если падает, то медленно. Растет также медленно, но скоро — платежи: налоги, акцизные сборы и др. Локально повлиял на курс и НДС. Есть краткосрочный риск ослабления, но по прогнозам, до января рубль может заняться «подкладыванием соломы», больше для комфортности «сладкой парочки» — «рубль-доллар». Спрос удерживает пока нашего конкурента валют […]
Рубль готов к падению
Мера «евро/доллар» — выше 1.38. Подталкивают к этому сообщения из США: