Отчет основан на более чем 100 интервью, проведенных после отключения связи по всей стране, осуществленного де-факто властями с 29 сентября по 1 октября 2025 года.
Последствия для прав человека
Как отмечается в документе, без телекоммуникаций не могут функционировать система здравоохранения, банковский сектор и малый бизнес, а также основные службы.
Авторы доклада описали ряд выявленных нарушений прав человека, связанных с ограничениями связи. Среди них – задержки медицинской помощи или отсутствие доступа к услугам здравоохранения и экстренным службам, срыв гуманитарных операций, усиление существующих дискриминационных ограничений в отношении женщин и девочек, вмешательство в повседневную и семейную жизнь граждан, а также остановка работы местного бизнеса и банковской системы.
Положение женщин и девочек
Женщины и девочки Афганистана уже сталкиваются с самыми строгими ограничениями в мире. Как показали свидетельства, во время отключения связи их жизнь стала еще труднее.
Так, некоторые женщины не могли связаться со своими родственниками-мужчинами – махрамами. В Афганистане женщинам запрещено передвигаться на расстояние более 78 километров или ехать в автомобиле без сопровождения махрама. В некоторых районах такие мужчины должны сопровождать женщин даже по пути на работу, за покупками или к врачу. Одна из жительниц Афганистана рассказала: «Я не могла дозвониться до отца, чтобы он приехал за мной. Мне пришлось идти домой пешком. Мне было очень страшно, но, к счастью, я добралась домой через час».
Для многих афганок онлайн-обучение остается единственной возможностью получить образование, так как де-факто власти запретили учебу для женщин и девочек после шестого класса. Одна студентка сказала: «Это были ужасные дни и ночи. Мы были в отчаянии и боялись, что нас отбросят в каменный век. Это было невыносимо».
Нарушения в сфере здравоохранения
Медицинские работники рассказали о случаях смерти, которые можно было бы предотвратить при наличии функционирующих коммуникаций. В одной из больниц провинции Лагман беременная женщина с сильным кровотечением нуждалась в срочной транспортировке в областную больницу, но местная машина скорой помощи сломалась, а дозвониться до другой службы было невозможно. Ребенок погиб, мать выжила, но у нее есть осложнения. Медсестра сказала: «Я обучена спасать жизни, но без связи я чувствовала себя совершенно беспомощной».
Помощь пострадавшим от землетрясения
Гуманитарные организации сообщили, что отключение связи нарушило их работу, в результате чего было задержано предоставление жизненно важной помощи нуждающимся. В период приостановки коммуникаций гуманитарные миссии предоставляли поддержку пострадавшим после землетрясения 31 августа в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар, а также проводили операции в связи с массовым возвращением афганцев из Пакистана.
В ООН подчеркивают, что отключение связи и другие ограничения в сфере коммуникаций нарушают права на свободу выражения мнений и доступ к информации, что противоречит обязательствам Афганистана в области прав человека. На данный момент де-факто власти публично не объяснили причины введения этих ограничений.
Как подчеркивается в докладе, власти обязаны соблюдать международные нормы прав человека, и любые ограничения должны осуществляться в рамках закона и в соответствии с принципами необходимости и соразмерности поставленным целям.

