Украинская Instagram-блогер Оксана Волощук, известная как Ксюша Манекен, рассказала, что мошенники похитили более шести миллионов гривен с ее счета ЧП в Монобанке.
В банке ответили, что не могут вернуть деньги в такой ситуации, потому что ее дело не подпадает под правила Международной платежной системы.
Другими словами, в банке пояснили, что блогер самостоятельно предоставила доступ мошенникам к ее счету.
Но позже совладелец Монобанка Олег Гороховский написал, что банк все равно попытается вернуть деньги Волощук.
Он отметил, что такие истории в последнее время они стали чаще и рассказали, как не попасть на крючок мошенников.
Как выводили деньги у Ксении Манекен
«Мошенники украли шесть миллионов долларов, 150 тысяч долларов, вернее не у меня, а у бренда Oda», — рассказала блогер и владелец бренда одежды Oda в видео в своем Instagram.
В 2023 году Манекен, у которой полмиллиона подписчиков, прославилась тем, что получила награду в Главном управлении военной разведки.
Манекен рассказала, что до недавнего времени, будучи предпринимателем, пользовалась Приватбанком, но по совету бухгалтера перевела единоличного владельца в Monobank, «потому что там якобы лучший сервис».
На днях женщина решила снять со счета 6 миллионов гривен и связалась с чат-ботом Monobank в Telegram.
Ранее она общалась с банковским чат-ботом, затем я также ввела его в поиск по памяти и наткнулась, как оказалось, на фейкового чат-бота.
Оттуда, по словам блогера, ей позвонил «менеджер» и сказал, что деньги могут быть выведены в любой момент, но он заметил ошибку в приложении, и для того, чтобы это исправить, нужно было переустановить приложение.
Он объяснил, что нужно создать приложение для переустановки приложения, и поэтому «сейчас вы получите push-сообщение, вы нажмете « Я согласен», а потом мы переустановим».
Автор фото, скриншот Instagram/maneken007
«Я сделала это без каких-либо вопросов и опасений, потому что не почувствовала никакой опасности — я сама с собой связалась, не назвала никаких номеров, и сейчас нажму для подтверждения. В это время мошенники, имея мой номер телефона, приходят ко мне в офис через браузер, потому что я впустила их как доверенное устройство», — рассказала она. сознательно 200, 500, 700 тысяч гривен.
Понимая, что ее ограбили, она обратилась в Монобанк, но там ей ответили (экран ответов банка опубликовал блогер на видео), что они не могут помочь ей вернуть деньги, так как она сама предоставила доступ к своему счету мошенникам.
Однако Волощук считает, что банк должен был отреагировать на подозрительную активность на ее счету.
Блогер закончила свое видео в слезах. «Эти деньги — будущие зарплаты, аренда шоурума, заказ ткани», — объяснила она, призвав небезразличных помочь ее бренду.
Позиция банка и другие подобные истории
Позже совладелец Монобанка Олег Гороховский отреагировал на ситуацию в своем Telegram-канале.
Он — пояс что система не учитывала платежи от ИП, потому что «это достаточно типичное занятие для предпринимателей, которые ведут активный бизнес», а в связи с тем, что Волошина удалила заявку, ей не пришло сообщение о списании денег со счета.
«Мы очень хотим, чтобы банк был удобным, и мы не мешали клиентам. И поэтому любая система мониторинга мошенничества имеет целевую функцию поиска подозрительных транзакций, в которых доля реального мошенничества достаточно высока. В противном случае любую транзакцию можно считать подозрительной», — пояснил Гороховский.
Он отметил, что после каждого такого случая банк делает выводы и совершенствует систему. Однако в последнее время, добавил он, активность различных мошенников возросла.
В последнее время это не первый случай мошенничества в Monobank. В начале месяца производитель транзакции и даже помогли привязать фотографию к Face ID. После этого они позвонили с другого номера и пришли в ярость что рассрочку срочно нужно закрыть.
Женщина говорит, что никогда не пользовалась рассрочкой, постоянно торопилась и «в какой-то момент уже переводила средства на какие-то номера — а потом на«ИП сотрудника банка », чтобы я« вернул свои деньги».
Автор фото, Monobank
В конце сентября аналогичную историю в соцсетях рассказала дизайнер Валерия Цымбал — по ее словам, ее мать« обманули из головы», и в итоге с ее счета и ее кредитной карты были списаны десятки миллионов гривен наших клиентов.
«Мы ежемесячно экономим десятки миллионов гривен наших клиентов, даже когда клиенты ведут себя небрежно, но, к сожалению, спасать всех особенно в тех случаях, когда клиент делает все сам под влиянием социальной инженерии, мы пока не можем, — написал Гороховский после дела о мошенничестве в ИП блогер Волошин.
Он добавил, что ордам мошенников, говорит Гороховский, нужно помнить основные правила финансовой гигиены.
Прежде всего, не передавайте пароли, номера карт «и не соглашайтесь заходить в свой аккаунт с других устройств, если вы этого не сделаете, какой бы убедительной ни была причина».
Также, говорит он, для платежей в интернете нужно настроить динамический CVV-код — то есть тот, который меняется каждый час или каждые 20 минут. Мошенники могут забрать у вас статический CVV-код, который обычно указан на обороте карты, но динамический можно найти только в мобильном приложении.
Гороховский подчеркнул, что оформить банковскую поддержку можно через кнопку в самом приложении или в чат-боте, в который вы обращались ранее, но убедитесь, что это действительно.