20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Эмираты страдают от ливней: откуда взялось наводнение в пустынном регионе

Рекомендуем

За последние сутки жаркий Дубай страдает от рекордного наводнения. Насколько необычны ливни для этого региона, что их вызвало, и есть ли реальные основания для слухов о том, что это связано с «засевом облаков».

Дубай расположен на побережье Объ объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Обычно там очень сухо – за год выпадает менее 10 мм дождя. Однако в регионе сталкивались и с чрезвычайными осадками.

Насколько сильными были осадки?

На этот раз в Аль-Айне, что в 100 км от Дубая, только за сутки выпало 256 мм дождя.

Это вызвало. остановку одного из крупнейших транспортных узлов мира – аэропорта Дубая. В среду было отменено 300 рейсов, а еще сотни – отложены.

Некоторым рейсам удалось вылететь в четверг, но подавляющее большинство – отложены. На странице аэропорта в сети Х пассажирам советуют отправляться туда только тогда, когда отправку их рейса подтвердят. , AFP

«Это ужас, мы набиты здесь как скотина — это опасно и негуманно», — рассказала BBC Анна Винг, британская туристка, которая вместе с тремя детьми и мужем надеялись вылететь в лондонский Гитроу.

«Пассажиры кричат ​​и вопиют у стойки регистрации транзитных рейсов, но там нет никого», — говорит женщина.

В аэропорту, который является вторым в мире по пассажиропотоку и уступает только аэропорту в американской Атланте, заявили, что понадобится «определенное время», чтобы возобновить нормальную работу. >

Государственное новостное агентство назвало дождь «историческим погодным событием», которое превзошло все за время наблюдения с 1949 года.

Главной причиной этого стала область высокого давления, с которой в регион пришел теплый влажный воздух.

«Этот регион мира определяется долгими периодами без дождя, но между ними есть нерегулярные и сильные осадки. Но даже учитывая это, последние ливни были нетипичными», — объясняет метеоролог Мартен Амбаум, профессор Университета Рединга, изучающий дожди в регионе Персидского залива.

Какую роль играет изменение климата

В настоящее время невозможно подсчитать, как именно повлияли изменения климата на эту ситуацию. Это требует тщательного научного анализа природных и человеческих факторов, который может забрать несколько месяцев.

Но рекордные осадки совпадают с тем, как меняется климат.

Если проще, то теплый воздух может удерживать больше влаги – около 7% на каждый дополнительный градус по Цельсию. А это, в свою очередь, может привести к большей интенсивности дождя. провоцирует большие штормы, а сильные дожди чаще вызывают наводнения», — объясняет Ричард Аллан, профессор климатологии в Университете Рединга.

 

Недавнее исследование показало, что годовые осадки в ОАЭ могут увеличиться на 30% уже к концу этого столетия. – вместе с потеплением климата во всем мире.

«Если люди и дальше будут сжигать нефть, газ и уголь, климат и дальше будет теплеть, дожди будут сильнее, а люди будут погибать из-за наводнений», — говорит доктор наук Фридерике Отто, старший преподаватель климатических наук в Имперском колледже Лондона.

К чему здесь «засевание» облаков

«Засевание» облаков предполагает искусственные изменения в них, чтобы вызвать увеличение осадков.

Это можно сдел

 

ать из самолетов, распыляющих внутри облаков мелкие частицы вроде йодистого серебра. После этого вода конденсируется быстрее и превращается в дождь.

Эту технологию использовали десятилетиями. А в ОЭА это делали достаточно активно на протяжении последних лет, чтобы как-то решить проблему нехватки воды.

На этот раз в течение часов после начала ливней и наводнения пользователи соцсетей начали приписывать чрезмерные осадки именно «засеванию» облаков, проводившихся в стране. как раз накануне.

По информации Bloomberg, засеявшие тучи самолеты могли задействовать в минувшее воскресенье и в понедельник, но не во вторник, когда началось наводнение.

ВВС не может найти независимого подтверждения того, когда именно происходило последнее засевание облаков. Но эксперты считают, что это могло оказать лишь незначительное влияние на мощность шторма, развернувшегося в эти дни, и считают, что сосредотачиваться только на засевании облаков было бы неверно. в атмосфере из-за изменения климата было много влаги, чтобы, прежде всего, сформировать эти облака», — говорит доктор Отто.

 

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости