back to top
9.5 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

ЕС хочет постепенно восстановить контакты с правительством Грузии

Евросоюз хочет вернуть Грузию на европейский путь и ищет способы постепенно восстановить контакты с правительством Грузии. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.

По словам еврокомиссара, несмотря на нарушения на парламентских выборах в Грузии в октябре и принятие противоречивых законов по российскому образцу, таких как закон об «иностранных агентах», ЕС не хочет накладывать на Тбилиси дальнейшие санкции, от которых больше всего пострадает грузинский народ. Сейчас ЕС приостановил продвижение Грузии к членству в ЕС и заморозил средства на поддержку правительства. В то же время ЕС ищет пути возобновить диалог.

«Легче всего-не говорить. Но чтобы говорить, нужно знать, что ты можешь предложить и на что готова другая сторона. Поэтому сейчас мы рассматриваем, как нам построить диалог так, чтобы вернуть Грузию на европейский путь», – рассказала еврокомиссар и привела пример Турции, которая после замораживания вступления в 2019 году теперь возобновила диалог на высоком уровне с Брюсселем.

«Мы обсудили вопросы экономики, и мы планируем еще один вопрос по миграции», – добавила Кос в отношении Турции.

В случае Грузии, по убеждению Кос, ЕС должен быть осторожным, чтобы не подтвердить ошибки руководства Тбилиси.

«Я думаю, нам следует быть осторожными, возможно, начать с контактов на более низком уровне, а потом посмотреть, как это может развиваться», – сказала еврокомиссар.

«Я не могу согласиться с тем, что мы потеряли Грузию, даже если правительство принимает один за другим законы, которые очевидно противоречат европейским ценностям» – резюмировала Кос.

Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС в декабре 2023 года вместе с Украиной и Молдовой. Для этого под давлением ЕС власти страны отозвали «закон об иноагентах», однако уже в сентябре 2024 года грузинский парламент принял новый пакет законов, а в ноябре премьер-министр Иракли Кобахидзе заявил о приостановке переговоров по вступлению в ЕС до 2028 года. Это вызвало протесты в стране.

- Реклама -