back to top
10.5 C
Европа
Суббота, 27 сентября, 2025

ЕС не вернется к российским энергоносителям после прекращения войны в Украине — еврокомиссар по энергетике

Еврокомиссия выносит на рассмотрение законодательное предложение, предусматривающее постепенный отказ от российских энергоносителей Евросоюзом до 2027 года.

«Сегодня мы решили закрыть кран российского газа. Слишком долго наша энергетическая зависимость вредила Европе и помогала России. Этого больше не будет», — заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.

Сокращение доли российских газа и нефти будет происходить поэтапно. Импорт газа по новым контрактам запрещают с 1 января 2026 года. До 17 июня 2026-го прекратят импорт по имеющимся краткосрочным контрактам.

Исключение будет для стран-потребителей трубопроводного газа без выхода к морю, например, Венгрии. Также — для тех, кто имеет заключенные долгосрочные контракты. Их действие будут прекращать только в конце 2027 года. Запрет будет распространяться также на импортеров сжиженного природного газа.

«Такой поэтапный подход поможет эффективно остановить импорт российского газа, одновременно ограничивая возможное влияние на цены на энергоносители в ЕС и избегая любого риска для безопасности поставок. Комиссия будет поддерживать государства-члены на протяжении всего процесса», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Еврокомиссар по энергетике, презентуя законодательство, подчеркнул, что российские носители не вернутся в ЕС в случае наступления мира в Украине.

«Это не санкции, связанные с конфликтом в Украине и российской агрессией. Мы вводим эти меры, потому что Россия использовала энергетику против нас и шантажировала государства-члены ЕС. Она не торговый партнер, которому можно доверять. Это также означает, что независимо от того, будет ли мир, на что мы все надеемся, или нет, конечно, этот запрет все равно будет действовать», – заявил Йоргенсен.

Сейчас ЕС импортирует 35 миллиардов кубометров российского газа. Из них 20 миллиардов – это сжиженный природный газ, поступающий прежде всего в порты Франции, Испании, Бельгии, Нидерландов.

Трубопроводный газ, объем которого составляет, соответственно, 15 миллиардов кубометров, поступает в Центральную и Южную Европу (Венгрию, Словакию, Грецию) через «Турецкий поток».

Согласно предложенному регламенту, компании, имеющие контракты на поставку российского газа, должны будут отчитываться Еврокомиссии и таможням.

«Импортеры должны будут предоставлять таможенным органам информацию о происхождении газа, личности поставщика, а также точек входа и доставки СПГ. Комиссия также будет иметь полную картину рынка, получив доступ к информации о контрактах на поставку. Это сделает наш запрет эффективным», — отметил еврокомиссар Йоргенсен.

За газ, экспортированный в ЕС, Россия получила в прошлом году от Блока около 15 миллиардов евро. Еще семь миллиардов-за нефть. Ее импорт собираются прекратить до конца 2027 года.

Государств-членов обяжут представить планы диверсификации с точными мерами и этапами постепенной отмены импорта российского газа и нефти.

В случае чрезвычайной ситуации Еврокомиссия предусмотрела «меры предосторожности для реагирования на реальность газовых рынков». Их могут употребить «в случае угрозы безопасности снабжения одного или нескольких государств-членов».

«Комиссия будет продолжать тесно сотрудничать с государствами-членами по диверсификации и улучшению инфраструктуры, особенно с теми, которые больше всего пострадали», – указано в заявлении Еврокомиссии.

Регламент, предложенный Еврокомиссией, должны одобрить Европарламент и Совет ЕС

- Реклама -