20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Европарламент продолжил либерализацию торговли для Молдовы, по Украине будут переговоры

Рекомендуем

Депутаты Европарламента одобрили продолжение мер либерализации торговли для Молдовы и внесли поправки к предложению. Как сообщается на сайте Европарламента, депутаты ужесточили гарантии для фермеров ЕС на случай роста украинской продукции, пошлины и квоты для Молдовы временно приостановлены еще на год – до 5 июня 2025 года.

Отмечается, что начаты переговоры с Советом ЕС по продолжению торговой поддержки для Украины.

В Европарламенте отмечают, что законодательство предоставляет Еврокомиссии полномочия принимать быстрые и любые необходимые меры, если возникнут значительные сбои на рынке ЕС или на рынках одного или нескольких. стран ЕС через украинский импорт.

Депутаты Европарламента проголосовали за внесение изменений в предложение Еврокомиссии по включению более чувствительных продуктов и более широкой контрольной даты для расчета средних объемов.

Как уточняет агентство AFP, европейские законодатели проголосовали за ограничение беспошлинного импорта украинского зерна, который был разрешен после вторжения России, но вызвал острую критику со стороны фермеров блока. Большинство евродепутатов проголосовали за расширение лимитов, называемых «аварийным тормозом», на фоне заявлений сельскохозяйственных лобби о том, что импорт несправедливо снижает цены в ЕС. В частности, Польша протестовала против беспошлинного импорта.

Польша против продолжения торговых преференций для Украины – аграрный министр в письме Еврокомиссии Предложенная парламентом поправка теперь должна быть согласована с государствами-членами ЕС.

7 марта Комитет по вопросам международной торговли Европарламента одобрил продление еще на один год беспошлинного доступа для украинских и молдавских производителей продуктов на рынки ЕС до 5 июня 2025 года.

Заместитель министра экономики , торговый представитель Украины Тарас Качка сообщил, что перед этим голосованием в предложение Еврокомиссии было подано более 100 правок, предлагавших сузить доступ к рынку ЕС украинской продукции.

«Причина – требования фермеров и грядущие выборы в Европарламент. Из-за активной работы с государствами-членами – и прежде всего Польшей, с евроинституциями и евродепутатами удалось уменьшить количество голосовавшихся до двух правок. И они не набрали достаточных голосов», – написал Утка в фейсбуке.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости