«Нутелла» — самая популярная шоколадная паста в мире
Почти три четверти фундука в мире собирается в Турции, а его крупнейшим покупателем уже много лет является Ferrero — производитель шоколадной пасты Nutella. Но орехи собирают мигранты, в том числе дети, которые работают десятки часов в неделю за очень низкую заработную плату. Что делает Ferrero, чтобы гарантировать, что его продукция не зависит от детского труда?
«Слово «фундук» для меня означает страдание и тяжелую работу», — рассказал Мехмет Келекчи, регулярно таскающий на спине мешки свежесобранных орехов весом по 35 кг.
Курдские наёмные рабочие, в том числе эта семейная пара и их дети, сгибаются пополам или садятся на корточки, чтобы собрать кучки орехов.
Мехмет Келекчи таскает мешки весом по 35 кг
10 часов в день на крутых склонах, где легко потерять равновесие — утомительная работа.
А два сборщика, Мустафа и Мохаммед, работают нелегально. Им всего 12 и 10 лет, что значительно ниже минимального трудоспособного возраста Турции.
В августе на черноморском побережье Турции, где собирается 70% фундука в мире, можно застать типичную картину: работники любого возраста ищут на земле орехи.
Большинство сборщиков — сезонные мигранты с экономически менее защищённых юга и востока Турции, в основном курды.
Официальная ставка зарплаты, установленная местными властями, составляет 95 лир (16 долларов) в день. При такой ставке рабочим почти невозможно получать минимальную месячную зарплату.
Но семья Мехмета получает ещё меньше — максимум 65 лир, а из этого ещё отдадут 10% комиссионных подрядчику и несколько лир за дорогу в родной город Шанлыурфа.
Казим Яман, один из владельцев ореховой плантации, говорит, что он против детского труда: «Детей заставляют работать, как машины».
При этом он уверяет, что у него нет другого выбора, кроме как платить детям, потому что родители настаивают на том, чтобы их отпрыски работали.
«Когда я говорю детям: «Хватит работать», — они уходят. Но мать и отец хотят, чтобы они работали и им платили», — говорит Казим.
«Этот замкнутый круг необходимо разорвать», — уверен Яман.
В Турции около 400 тысяч семейных фундучных орешников, большинство, как у Казима — крошечные. Многие собственники даже не знают, куда уходят их орехи.
В дальнем конце сложной цепочки поставок — известные турецкие и международные кондитерские бренды, в том числе итальянский гигант Ferrero, которому принадлежат такие известные марки, как Nutella, Ferrero Rocher и Kinder.
Ferrero покупает около трети всего турецкого урожая. Ещё бы: концерн производит в год 365 тыс. тонн пасты Nutella.
На сайте Ferrero сказано: «Способность отследить происхождение наших ингредиентов критически важна для обеспечения стандартов качества производства».
К 2020 году происхождение всего фундука, используемого компанией, должно стать на 100% отслеживаемым. Пока отслеживается лишь 39%.
Производственная цепочка может простираться очень далеко.
Энгинай Акчай из города Орду на черноморском побережье — один из тысяч мелких независимых торговцев орехами.
Фермеры поставляют свою продукцию в мешках, а он оплачивает их в соответствии с важнейшим для него качеством — соотношением скорлупы к ядру — перед продажей на фабрики или напрямую экспортерам вроде Ferrero.
Энгинай Акчай измеряет соотношение ореха к скорлупе
Но он говорит, что Ferrero не спрашивает его ни про самих фермеров, ни про условия их работы.
«Вопрос детского труда нас вообще не касается: мониторинг подобных вещей — ответственность государства и сил безопасности», — утверждает Акчай.
Далее в цепочке идут посредники — например, Осман Чакмак. Он покупает орехи у торговцев и продает их Ferrero и другим экспортерам и производителям.
«Я покупаю, я продаю. В этот момент невозможно контролировать тонны фундука», — говорит он и добавляет, что корпорация не доходит до самих фермеров с инспекцией.
Флагманская программа Ferrero для фермеров действует в Турции с 2012 года и предлагает бесплатное для производителей фундука обучение более эффективным методам выращивания, чтобы помочь им повысить свои доходы — хотя они по-прежнему могут продавать свои орехи кому угодно. Что они и делают.
На одной из «обучающих» ферм Ferrero агроном Гохан Арикоглу показывает, как при более качественной обрезке, орошении и борьбе с вредителями фундук может давать гроздья до 21 ореха вместо четырёх.
Гохан Арикоглу знает о фундуке всё
Работая частично с неправительственными организациями и другими агентствами, Ferrero также обучает фермеров, сельскохозяйственных рабочих, подрядчиков и перекупщиков, чтобы те узнавали больше об устойчивом развитии, а также пытается отвадить фермеров от детского труда и шире привлекать женщин.
В корпорации уверяют, что программа охватила более 42 тыс. фермеров с посадками фундука — то есть примерно десятую часть всех сельхозработников Турции, занятых в фундучной отрасли.
Но может ли компания быть уверена в том, что ее фундук не собирают дети?
В составе Nutella — 13% фундука, а также сахар, какао и пальмовое масло
Генеральный директор Ferrero Hazelnut в Турции Бамси Акин говорит: «Если мы найдём продукт, который производится неэтично, мы не будем его трогать. Мы пытаемся обучать фермеров и отслеживать товар, но полностью ли система чиста? Думаю, сейчас этого никто не может сказать».
На вопрос о посредниках, сказавших Би-би-си, что Ferrero не спрашивает их об источнике орехов, Акин отвечает: «Мы не задаем вопросы, но у нас есть инструменты для мониторинга качества. Перед началом сезона мы поговорили с ними и рассказали о нашей социально ответственной практике».
На обочине дороги у своего сада с видом на Черное море фермер Казим Яман наблюдает, как 12-летний Мустафа тащит и опорожняет еще один тяжелый мешок с орехами.
Он с сожалением говорит: «На днях я видел, как отец положил очень тяжёлый мешок на плечи ребенка. Я спросил, что он делает, а в ответ услышал: «Пусть привыкает».
Яман говорит, что компания Ferrero пригласила его принять участие в своей программе сельскохозяйственных ценностей, но он отказался. Как и многие другие производители старшего поколения, он не доверяет переменам.
Он говорит: «Порочный круг невозможно разорвать усилиями одного-двух человек, но со временем он может порваться».
Между тем другая семья курдских сборщиков переезжает в крошечную деревянную хижину без электричества, в которой в течение следующего месяца будут жить шесть человек — мать, взрослый сын, две взрослые дочери и двое маленьких детей.
На вопрос Би-би-си, как часто она ест шоколад с фундуком, мать семейства — Айсе — начинает смеяться.
«Не люблю его. Слишком много я с ним мучаюсь, не хочу его видеть ещё и в шоколаде», — говорит женщина.