13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Где мы можем обнаружить пришельцев в следующее десятилетие

Рекомендуем

Забудьте об НЛО и похищении пришельцами, ученые действительно ищут жизнь в других мирах.

Легко впадать в лирику относительно инопланетян. Перспектива жизни на других планетах сформировала большую часть нашей культуры и продолжает вдохновлять книги, телевизионные шоу, фильмы и, конечно, теории заговора.

Но кроме фантастических представлений о маленьких зеленых человечках есть настоящая охота на инопланетную жизнь, которая происходит прямо сейчас, и это не какая-то маргинальная наука или противоречивая идея.

Это систематический процесс, который ведут ученые, и результаты которого ожидают уже через десять лет.

Точнее, сейчас ученые активно ищут инопланетную жизнь. На Марсе марсоход собирает образцы, которые могут определить, существовала ли жизнь на красной планете.

Зонды посещают некоторые из ледяных спутников нашей Солнечной системы, чтобы найти признаки пригодности для жизни. Астрономы также начинают исследовать атмосферы планет вне нашей Солнечной системы в поисках коктейлей элементов, которые могут намекать на жизнь.

И, да, мы также внимательно следим за сигналами от любой разумной цивилизации, которая может намеренно или случайно вступить в контакт.

«Я думаю, через 10 лет мы будем иметь определенные доказательства того, есть ли что-нибудь органическое на некоторых ближайших планетах», — говорит лорд Мартин Рис, астроном из Великобритании.

«Я думаю, что мы действительно [на пороге]».

Марс, который, как считали в конце XIX века, имел каналы и реки, содержащие жизнь, оказался преимущественно сухим, бесплодным пустошью. Между тем планеты вокруг других звезд были так малы, что их и найти было трудно, а узнать о них больше и подавно.

Нам пришлось настроить способы поиска инопланетной жизни и смириться с тем, что любая начальная находка, вероятно, будет незначительна – микробы или химические маркеры в отдаленной атмосфере.

По сравнению с голливудским видением первых контактов с внеземной жизнью это может разочаровать. Но веские доказательства того, что жизнь существует за пределами нашей собственной планеты, все равно коренным образом изменят наше представление о нашем месте во Вселенной.

В нашей Солнечной системе самым популярным местом для охоты на жизнь является Марс.

Мы знаем, что эта планета, вероятно, была влажной и потенциально пригодной для жизни миллиарды лет назад – на ее поверхности были моря и озера. Недавно ученые даже нашли соблазнительные подсказки о том, что на Марсе все еще может быть вода в жидком состоянии, спрятанная под южной ледяной шапкой.

Сейчас марсоход НАСА Perseverance собирает образцы с ныне сухого дна того, что когда-то наверняка являлось озером в регионе кратер Джезеро, к северу от марсианского экватора.

Он должен собрать десятки образцов и привезти их на Землю в начале 2030-х годов (миссия Mars Sample Return). Там их тщательно изучат наличие признаков жизни. Сейчас миссия столкнулась с трудностями, а для возвращения на Землю необходимо финансирование. Но если она завершится успешно – она привезет настоящее научное сокровище.

Сюзанна Швенцер, планетолог из Открытого университета в Великобритании и член научной группы Mars Sample Return, говорит, если на Марсе была жизнь, это скажется на взаимодействии его камней и воды.

«Если у вас есть жизнь, все выглядит совсем иначе, — говорит она. — Если у нас будут образцы с Марса, мы сможем в мельчайших деталях изучить эти процессы».

Вполне возможно, что некоторые образцы могут даже содержать окаменевшие микробы внутри.

«Я, как ученый, не тратила бы свою жизнь на это, если бы не верила, что у нас есть хорошие шансы что-то найти, — говорит Швенцер. — Я надеюсь, что мы что-нибудь найдем, но не могу это предусмотреть наверняка».

Но даже если бы мы обнаружили признаки жизни на Марсе, это не было бы однозначным доказательством его широкого распространения в других частях Вселенной.

Известно, что Марс и Земля имели общий материал в начале своей истории, то есть они также могли иметь общий генезис жизни.

Для доказательств настоящего второго генезиса, то есть того, что жизнь возникла во второй раз независимо в другом мире, ученые исследуют ледяные спутники Солнечной системы, например Европа Юпитера и Энцелад Сатурна.

Считают, что они содержат огромные океаны под своей замерзшей поверхностью.

«Если бы мы нашли жизнь на ледяных месяцах, мы были бы уверены, что есть другой генезис жизни, не такой, как на Земле», — говорит Швенцер.

Космический корабль NASA под названием Europa Clipper должен улететь в Европу в октябре вслед за Juice, который стартовал в апреле 2023 года.

Два космических корабля, которые должны прибыть в месяц в 2030 и 2031

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости