13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Госдепартамент США «глубоко разочарован» решением парламента Грузии по законопроекту об «иноагентах»

Рекомендуем

Государственный департамент США выразил «глубокое разочарование» из-за решения парламента Грузии принять в первом чтении законопроект.

«Мы глубоко разочарованы решением парламента Грузии продвигать инспирированное Кремлем законодательство об «иностранном влиянии». Как заявил Евросоюз, принятие данного закона может поставить под угрозу прогресс Грузии по пути в ЕС. Мы вместе с нашими европейскими союзниками призываем Грузию не принимать законодательство, которое противоречит желаниям подавляющего большинства граждан Грузии – стремлению полностью интегрироваться в ЕС», – заявил представитель Государственного департамента Мэтью Миллер.

Он отметил, что законопроект в случае принятия может ограничить свободу выражения взглядов, помешать независимым СМИ и привести к стигматизации тех организаций, которые способствуют свободе выражения мнения.

7 апреля парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», вызвавший массовые протесты в стране. Документ поддержали 83 депутата, против не голосовал никто.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила BBC News, что наложит на него вето, если он будет одобрен. В то же время она добавила, что «у власти есть достаточно голосов в парламенте для преодоления вето».

Организаторы протестов ранее заявили, что митинги будут продолжаться до тех пор, пока у властной партии не откажется от попыток принять закон, который протестующие называют антидемократическим и антиевропейским.

В прошлом году правящая партия уже пыталась принять этот закон, но была вынуждена проголосовать во втором чтении против собственного документа после массовых протестов и столкновений на проспекте Руставели.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости