Как планируется развивать энергетическую инфраструктуру в России, какие технологии сегодня считаются наиболее эффективными и каковы перспективы создания Энергетического агентства стран БРИКС, рассказал в интервью Алексею Бобровскому заместитель министра энергетики Антон Инюцын.
На прошлой неделе в Москве состоялся международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016. По словам Инюцына, на форуме обсуждались вопросы не только энергетики, но и смежных отраслей.
«Топливно-энергетический комплекс сегодня создает только 40% потенциала по повышению энергоэффективности, а остальное — это другие отрасли: домохозяйства, промышленность, транспорт и даже сельское хозяйство», — сказал он.
Одним из лейтмотивов форума стало обсуждение устойчивого развития городов, поскольку уже сегодня 53% населения мира живет в городах и 75% энергоресурсов потребляется именно в городах. В России доля населения, проживающего в городах, еще выше среднемирового уровня — 75%.
Другая тема, которой уделялось больше внимание на форуме, — это развитие микропоселений.
Третье ключевое направление — прогнозы. «Мы видим, как сегодня меняются различные прогнозы, как гибко реагируют рынки, и в любом случае и наше государство, и наши партнеры, с кем мы сегодня реализуем различные проекты, вынуждены основываться на каких-то прогнозах, для того чтобы вкладывать инвестиции, строить какую-то государственную политику», — отметил Инюцын.
«Одной из ключевых тем в этой повестке стало обсуждение создания энергетического агентства стран БРИКС», — добавил замминистра.
О создании агентства заявил президент России Владимир Путин на последней встрече лидеров стран БРИКС. «И этот вектор мы планируем обозначить на повестке министерских встреч, которые предстоят как в Индии, так и в Китае», — сообщил Инюцын.
«Перед нами стоят вызовы, и мы хотим иметь свою собственную компетенцию по тому, как, во-первых, реагировать на эти вызовы и какой план можно было бы сделать из наших партнеров по этим альянсам. Поэтому мы хотим вовлечь в эту работу партнеров по БРИКСу и, скажем, такие темы, как технологические прорывы, которые сегодня реально меняют баланс игроков на рынке, тема климатической повестки, которая сегодня обозначила определенные задачи для всех стран, которые присоединились к Парижскому соглашению, низкая стоимость фондирования (в ряде стран сегодня заемные средства — это 2-3%, в нашей стране — 10% и более). Безусловно, мы на эти вызовы тоже отвечаем и у себя формируем определенный инструментарий, как с этим бороться», — рассказал заместитель министра энергетики.
Среднегодовой рост мирового ВВП — около 4%, а рост темпов потребления энергоресурсов — около 1,6-1,7%, сказал Инюцын. «Это говорит о том, что мир становится более энергоэффективным, и нам нужно понять, как гибко и в каких отраслях у нас есть максимальный потенциал с минимальными инвестициями», — добавил он.
По оценкам Минэнерго, потенциал повышения энергоэффективности «в тоннах условного топлива ЖКХ» — это 25-30 млн тонн, то есть как минимум 100-120 млрд руб.
«Общий потенциал в стране составляет порядка 200 млн тонн условного топлива. Это где-то около 20% общего потребления. Соответственно можно примерно прикинуть, что это порядок цифр под триллион рублей», — заявил Инюцын.
В перспективе развивать энергетические системы более рационально и эффективно поможет управление нагрузкой. «Умные» технологии уже сегодня позволяют управлять нагрузкой, обеспечивать перетоки и увеличивать надежность работы системы. Кроме того, это снижает экономические издержки, отметил замминистра.
Ссылки по теме
- Минэнерго оценило энергоэффективность регионов РФ
«То, что может поменять философию управления электроэнергетикой, — это накопители, — сказал он. — Сегодня они в различной форме уже существуют, но ограничение только одно: либо технологическое, то есть они не могут быть определенного объема, либо (экономическое — прим. ред.) все они очень дорогие, поэтому экономически это нецелесообразно».
Однако использование накопителей позволяет гибко настраивать работу системы и днем использовать то, что накопили ночью, поэтому это одна из технологий будущего, подчеркнул Инюцын.
Источник: vestifinance.ru