19.9 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Латвия запрещает импорт, но не транзит аграрной продукции РФ и Белоруссии

Рекомендуем

Сейм Латвии 22 февраля принял законопроект, запрещающий импорт сельскохозяйственных продуктов из России и Беларуси для внутреннего. Депутаты не поддержали поправку, которая также запрещает транзит таких товаров, передает Delfi.

Ограничения на ввоз распространяются на сельскохозяйственную и кормовую продукцию, ввозимую непосредственно из России и Беларуси, и на продукцию из этих стран, импортируемую из этих стран. других государств.

Поправки предполагают, что запрет будет действовать до 1 июля 2025 года, а в дальнейшем при необходимости может быть продлен. В пояснительной записке говорится, что ограничения направлены на то, чтобы «не дать государственным бюджетам стран-агрессоров и предприятиям этих стран получить дополнительные доходы от экспорта своей продукции, способствуя тем самым возможности продолжения войны в Украине».

Латвия – второй по величине импортер российской сельхозпродукции.

Руководитель юридического управления Сейма Дина Мейстер призвала не поддерживать предложение партии «Национальный союз» о транзите российской сельхозпродукции, поскольку она противоречит международным обязательствам В 2023 году Латвия импортировала из России для внутреннего рынка более 423 тысяч тонн зерновых продуктов, что на 59,9%. больше, чем в 2022. Стоимость импортированных из России в Латвию круп в 2023 году достигла 89 миллионов евро, что на 11,7% больше, чем в 2022.

В то же время страна является одним из крупнейших импортеров российского продовольствия для транзита. Как сообщает портал латвийских общественных СМИ, за 11 месяцев прошлого года в страну было завезено 1,94 миллиона тонн зерновых для транзита. В этом году объем может достичь 4 миллионов тонн, передает «Интерфакс» оценку министерства сельского хозяйства страны.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости