20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

ООН: в 2022-м выбрасывали 1 млрд порций еды в день, в то время как 10% человечества голодали

Рекомендуем

Организация объединенных наций обнародовала отчет Индекса пищевых отходов (Food Waste Ind4 Report) в 2022 году. Отчет подготовила Программа окружающей среды ООН (UNEP) в канун Дня нулевых отходов, который отмечают 30 марта.

«Домохозяйства на всех континентах выбрасывали более 1 миллиарда порций пищи в день в течение В 2022 году в то время как 783 миллиона человек (приблизительно 10% населения Земли – ред.) подвергались голоду, а треть человечества столкнулась с нехваткой продовольствия», – говорится в пресс-релизе по итогам отчета.

В частности, 150 миллионов детей в возрасте до 5 лет страдают от замедленного роста и развития из-за отсутствия критически важных питательных веществ в их рационе.

«В 2022-м было сгенерировано 10,5 миллиарда тонн пищевого мусора (в том числе непригодного в пищу), что равняется 132 килограммам на душу населения и почти пятой части всей пищи, доступной потребителям. Из всего объема упущенной пищи 60% приходится на уровень домохозяйств, сервис питания ответственен за 28%, розничная торговля – за 12%», – сообщает UNEP.

По словам исполнительного директора UNEP Ингер Андерсен, трата пищи есть глобальной трагедией», которая, в частности, негативно влияет на климат и окружающую среду.

«Хорошая новость состоит в том, что мы знаем: если страны отдадут этому вопросу приоритет, они смогут существенно снизить потери пищи и отходы, уменьшить влияние на климат и экономические потери и ускорить прогресс в достижении глобальных целей», – заявила она.

ООН ссылается на данные, по которым пищевые отходы генерируют 8-10 процентов ежегодных выбросов парниковых газов, что почти в 5 раз больше, чем авиация. Они также приводят к потере биоразнообразия, ведь занимают почти треть мировой площади земли, пригодной для сельского хозяйства. Последствия от потерь продовольствия и отходов для глобальной экономики оцениваются около 1 триллиона долларов.

При этом UNEP ссылается на примеры, в частности, Японии и Великобритании, которым удалось снизить объемы потерь пищи соответственно на 31% и 18 %. Программа ООН отслеживает прогресс стран, определив цель сократить потери продовольствия вдвое к 2030 году.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости