Праздник Орехового Спаса считается народным, потому что именно в это время заканчивается жатва, собираются орехи и другие дары природы, лето постепенно уходит, а количество работы в полях и на огороде меньше. Этот день отмечают 16 августа по новому церковному календарю.
Ореховый Спас-это церковный праздник посвященный переносу из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году.
Нерукотворным образ считается потому, что образовался он после того, как Иисус Христос прислонил полотно к своему лицу, которое чудесно отразилось на нем. Отсюда пошло и второе название праздника-Нерукотворный Спас или Спас на полотне.
В этот день принято было устраивать ярмарки и продавать домотканые полотна. В народе даже существовала поговорка: Первый Спас – на воде стоят, Второй Спас – яблоки едят, третий Спас-на горе полотна продают.
традиции на Ореховый Спас
1. на Ореховый Спас, по древним традициям, в селе выбирали самую старую женщину и посылали ее на пробный сбор орехов. Сколько орехов она принесет, столько должны были принести и другие жители села.
2. на третий Спас крестьяне пекли хлеб, делали заготовки на зиму, собирали орехи и делали из них настойку. Считалось, что она будет обладать необычайными лечебными свойствами. Настойка из перепонок грецкого ореха помогала при простуде и болезни суставов.
3. по древним традициям на Ореховый Спас можно было активно работать, потому что именно в это время шел активный сбор урожая овощей, фруктов и их заготовки на зиму, сбор орехов и молотьба муки.
4. Также в этот день в храм принято приносить сезонные фрукты — яблоки, груши, сливы, виноград. Из этих плодов традиционно готовят запасы на зиму. Разрешается освящать мед, и воду в бутылках. Кроме того, священника можно пригласить в дом, чтобы освятить колодец.
5. кроме еды и напитков, 16 августа в церковь можно принести и одежду – холст, рубашки, вышиванки. Обязательно, чтобы ткань была из натуральных материалов, в частности из льна.
Что нельзя делать на Ореховый Спас
Существуют и важные запреты, которые касаются этого большого праздника. Верующие в древности их обязательно придерживались, чтобы не навлечь на себя и членов своей семьи бедствие:
- нельзя сплетничать, злословить, злословить, ссориться и желать другим зла;
- не стоит лениться, ведь этот период должен пройти в физической работе;
- Если вас попросили о помощи, нельзя отказывать;
- в лес без оберега (нательного крестика) ходить было запрещено, можно встретить нечистую силу.