20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

От Клеопатры до Adidas и Puma. Семейные дрязги, вошедшие в историю

Рекомендуем

История имеет много примеров, когда родственники даже ссорятся пытаются уничтожить друг друга, стремясь к власти и славе. И по сравнению с некоторыми из них современные реалити-шоу смотрятся достаточно скромно.

Такие семейные распри могут многое рассказать нам о том, какой была жизнь и обычаи в разные исторические периоды, а также о том, как обращались со своими родными люди, которые имели власть.

Матери, идущие от детей. Почему они это делают, а общество им не прощает

Мы не пара, но вместе воспитываем детей. Что такое платоническое отцовство

«Смерть или замужество»: истории женщин, которых силой выдали замуж

ВВС Bitesize приводит три примера семей из разных исторических эпох, которые вывели семейную рознь на совершенно новый уровень .

Братья Дасслеры и разделенный город

Братья и сестры ссорятся все время — это не редкость. Но когда поссорились Адольф (Ади) и Рудольф (Руди) Дасслеры, германский город Герцогенауров разделился на две части. Вы, вероятно, слышали о двух компаниях, которые они основали: Adidas и Puma.

Еще в 1924 году они вместе основали бизнес по изготовлению беговых и футбольных кроссовок. Бизнес набирал обороты, и до Олимпийских игр 1936 года в Берлине они были настолько известны, что легендарный американский спринтер Джесси Овенс надевал ботинки Dassler на соревнования и выиграл у них несколько золотых медалей. Однако во время и после Второй мировой отношения между двумя братьями начали разрушаться – возможно, из-за столкновения личностей и политических разногласий. В 1948 году их пути разошлись. Каждый основал собственную фабрику спортивной обуви с обеих сторон реки в Герцогенаураху. Ади возглавил Adidas, а Руди — Puma. Сотрудники Adidas пытались пользоваться услугами только тех компаний, которые были лояльны Adidas, и работники Puma делали то же. Как следствие в Герцогенаурахе были мясные лавки, гостиницы и рестораны, которые обслуживали ту или иную сторону города. Соперничество обострилось во время Чемпионата мира по футболу 1970 года, когда Пеле выбрал обувь Puma, несмотря на то, что две компании договорились не подписывать с ним контракт.

И даже после смерти братья не объединились — Ади и Руди похоронены на противоположных концах городского кладбища.

Семья Дасслер больше не контролирует ни одну из компаний, но в 2009 году они официально примирились, проведя в Герцогенаурах футбольный матч. В каждой команде были сотрудники Puma и Adidas, а на мяче были оба бренда. Клеопатра VII и ее несчастные братья и сестры

Автор фото, Silver Screen Collection/Getty Images

Если твоя сестра — королева Египта Клеопатра VII, это может иметь смертельные последствия. Клеопатра стала королевой после смерти отца в 51 году до нашей эры. Однако по обычаям древнего Египта ей нужен был соправитель-муж — так что Клеопатра вышла замуж за своего младшего брата, Птолемея XIII.

Когда в 49 году до н. э. Птолемею исполнилось 13 лет, он задумал свергнуть свою сестру и править единолично. Клеопатра была вынуждена бежать из страны и создать собственную армию, повлекшую в Египте гражданскую войну. Тем временем в Риме также шла гражданская война — там Юлий Цезарь воевал с Помпеем, римским генералом.

Брат и сестра приняли участие в конфликте в Риме по разные стороны конфликта — Клеопатра поддерживала Цезаря, с которым у нее начались отношения . Все закончилось смертью Птолемея, когда он пытался бежать после того, как его армию разбили римские войска Цезаря в битве на Ниле. Тем временем выступившая против нее сестра Клеопатры Арсиноя IV во время войны попала в плен. . Ее сослали в храм Артемиды в Эфесе, а позже казнили по приказу Марка Антония, нового любовника Клеопатры.

Другой ее брат, Птолемей XIV, погиб при загадочных обстоятельствах. Полагают, что Клеопатра его отравила. Они поженились после смерти первого брата, но Клеопатра хотела сделать своим соправителем своего трехлетнего сына Птолемея XV Цезаря (Цезариона).

Генрих II и его непокорные сыновья

Автор фото, Universal History Archive/Getty Images

У короля Англии Генриха II до королевы Элионоры Ацвит: (Молодой король), король Ричард I, Джефри и король Джон.

Наличие такого количества детей мужского пола обеспечивало королю наследников, но это также создавало много проблем.

После смерти Генриха II каждый из них должен наследовать собственные территории, но к тому времени их власть и влияние были ограничены.

В 1173 году Генрих Молодой король потерял терпение и восстал против своего отца вместе с Ричардом и Джеффри. Их поощряли враги Генриха II, в том числе король Франции Людовик VII, бывший муж королевы Элеоноры, а теперь тесть Молодого короля

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости