На Каннском кинофестивале овации стоя могут продолжаться весьма длительное время. Возникает вопрос: что побуждает людей хлопать в ладоши, чтобы аплодировать?
Люди долго и стоя аплодируют на Каннском кинофестивале. После недавнего показа фильма «Горизонт: Американская сага» публика аплодировала семь минут. И это совсем не рекорд в историю этого фестиваля. Рекорд принадлежит фильму «Лабиринт Фавна» в 2006 году, после чего аплодисменты продолжались потрясающие 22 минуты.
Когда я об этом услышал, то не удержался, чтобы не попробовать, как оно – так долго аплодировать. Я даже не был уверен, что смогу с этим справиться.
Итак, утром я попросил свою дочь запустить таймер и начал хлопать.
«Папа, зачем мы это делаем?» — Спросила она меня.
«Это для науки», — ответил я, не найдя, что еще сказать.
60 секунд прошло и все было хорошо. «Да это легко», – подумал я. – «Я мог бы делать это вечно!»
Но вскоре я начал спрашивать себя разные вещи – о своем выборе в жизни, о том, как я сюда попал, и главное: почему мы вообще хлопаем? Почему люди стали бить ладонями, чтобы выразить благодарность? Делают ли это другие животные? И почему нам – или каннским зрителям – не делать что-то другое, например, сигналить, свистеть или щелкать?
Автор фото, Getty Images
Homo sapiens, вероятно, начали хлопать в ладони еще в начале своей истории, пишет психолог Алан Кроро. на эту тему за 2023 год.
Наши предки-приматы могли не просматривать фильмы, но в отсутствие языка они могли осознавать, что могут использовать шум, чтобы сигнализировать о присутствии хищников, чтобы запугать противников или подчеркнуть возможности.
Сегодня некоторые приматы используют хлопанье, чтобы привлечь внимание своих сверстников или коммуникировать на расстоянии. Дикие серые тюлени тоже делают это, находясь под водой, чтобы продемонстрировать силу и доминирование партнерам. минуты…
… и мой эксперимент с хлопаньем привлек внимание моей собаки, которой, как я понял, не хватает координации конечностей, чтобы хлопать. Если бы я говорил по-собачьи, то пролаял бы ему, что берусь за важное исследование социокультурных норм. Но я не могу – поэтому он начинает на меня лаять.
Точно неизвестно, когда люди начали хлопать, чтобы выразить свою благодарность за перфоманс – то есть аплодировать. Несколько раз это упоминается в Библии как способ радоваться или поклоняться. Возможно, древние египтяне тоже так поступали.
Но практика, когда толпы аплодируют театру или выступлениям, кажется, вовсю развилась в Древнем Риме. Пьесы содержали слово «plaudite» в конце сцен, корень английского слова, что означает «аплодисменты».
Для римских лидеров хлопанье в ладони также было звуковым показателем популярности, подобным опросу или ругательствам в соцсетях. Кое-кто платил, чтобы аплодисменты были громче: Нерон, очевидно, потратился, чтобы получить 5 тысяч солдат, хлопающих в ладони во время его появления. билеты зрителям в обмен на громкие аплодисменты. В течение следующих нескольких столетий профессиональные, то есть оплачиваемые, хлопатели во Франции посещали спектакли, чтобы вызвать овации. , Getty Images
Прошло четыре минуты…
… и я спрашиваю себя, чем я зарабатываю на жизнь. У меня болят руки и я жалею, что надел кольцо. Вспоминаю, как когда-то на «Оскаре» актрису Николь Кидман высмеяли за то, что она хлопала как тюлень. Позже она объяснила, что делала так, чтобы не повредить кольца на своих пальцах. Разумно.
Плескать – это просто. Хотя исследования показывают, что младенцы недостаточно координированы, чтобы хлопать в ладоши в течение первого года своей жизни, дети уже легко могут это делать. щелчок пальцами.
Плеск также издает довольно громкий шум при небольших усилиях. «Аплодисменты — это отличный сигнал, не голосовой и с высокой громкостью… простое, быстрое и эффективное действие», — отмечает Кроули. Вы можете ударить рукой по другой части тела, например по бедру, но соотношение шума к усилию будет меньше.
В конце концов, хлопанье, пожалуй, более приемлемо в обществе, чем крики, гудки или улюлюканье. Хотя опера может терпеть такое неотесанное поведение – со своими возгласами «браво» – хлопанье имеет громкость, которая делает этот процесс.