back to top
12.5 C
Европа
Суббота, 18 октября, 2025

Правдивая история Франкенштейна: почему мы до сих пор неправильно прочитали произведение, написанное 200 лет назад

Одной прохладной и дождливой летней ночью 1816 года группа друзей собралась на вилле Диодати на берегу Женевского озера. «Каждый из нас напишет историю о призраках», — объявил присутствующим лорд Байрон, среди них доктор Джон Полидори, поэт Перси Шелли и 18-летняя Мэри Уолстонкрафт Годвин (позже Шелли).

«Я начала сочинять историю», – написала она. — Тот, который говорит о таинственных страхах нашей природы и пробуждает ужас.

Ее рассказ стал романом, который был опубликован два года спустя под длинным названием: «Франкенштейн, или Современный Прометей, история Виктора Франкенштейна, молодого студента-натуралиста, который, пылая яростными амбициями, оживляет тело, но с ужасом и отвращением отвергает созданное им страшное существо».

«Франкенштейн» – это в то же время первая научная фантастика Rocky Horror.

Есть итальянские и японские франкенштейны. У Мела Брукса, Кеннета Брана и Тима Бертона также есть свои версии.

Персонажи или темы «Франкенштейна» вдохновили комиксы, видеоигры, спин-оффы, телесериалы и песни таких разных художников, включая Metallica.

Правдивая история Франкенштейна: почему мы до сих пор неправильно прочитали произведение, написанное 200 лет назад

Автор фотографии Алами

Роман использовался как аргумент за и против рабства и революции, вивисекции и империи, а также как диалог между историей и прогрессом, религией и атеизмом.

Префикс «Франкен-» процветает в современном лексиконе как синоним любой тревоги по поводу науки, ученых и человеческого тела.

Он также использовался для формирования опасений по поводу атомной бомбы, генетически модифицированных культур, странных продуктов, исследований стволовых клеток, а также для характеристики и успокоения страхов по поводу понятия «ученый» не существовало.

Большие изменения пугают, как говорит Фиона Сэмпсон, автор книги «В поисках Мэри Шелли»:

«С современностью приходит чувство беспокойства о том, что могут сделать люди, и особенно беспокойство о науке и технике».

Франкенштейн впервые объединил эти современные опасения о возможностях науки с вымыслом – с поразительными результатами.

Роман вовсе не абсолютная фантазия, это предположение о том, что может произойти, если люди – и, в частности, ученые, которые чрезмерно очарованы или вышли из-под контроля – зайдут слишком далеко.

В романе популярного интеллектуального дискурса девятнадцатого века есть несколько моментов. Сочинения Мэри Шелли показывают, что на вилле Диодати в 1816 году Шелли и Байрон обсуждали «принципы жизни». о, Алами

Несмотря на эти элементы современной мысли, у Франкенштейна была своя теория, метод или научные детали.

Кульминация творения описывается просто: «С беспокойством, почти мучительным, я собрал вокруг себя инструменты жизни, чтобы влить искру бытия в безжизненную вещь, лежащую у моих ног».

«Наука» этого романа уходит корнями в свое время, но в то же время вне времени. Поэтому она настолько расплывчата, что служит гибкой точкой отсчета для следующих двух столетий великих перемен и страха.

Monster Mash

Но, безусловно, причина, по которой Франкенштейн стал синонимом заботы о науке, заключается в том, что на аудиторию произвели впечатление «монстр» и «сумасшедший ученый». Как это произошло?

Подобно тому, как научные описания в книге довольно расплывчаты, кристофер Фрайлинг в своей книге «Франкенштейн: первые двести лет».

Роман стал скандальной пьесой и огромным хитом, сначала в Великобритании, а затем и за рубежом. Эти ранние пьесы, пишет Фрейлинг, «задают тон будущим постановкам».

Они сконцентрировали историю в основных архетипах, добавив много элементов, которые зрители признают сегодня, включая комический «ботан», фразу «Он живет!» и монстра, который что-то ворчит.

Правдивая история Франкенштейна: почему мы до сих пор неправильно прочитали произведение, написанное 200 лет назад

Автор фотографии, Алами

Возможно, это обоюдоострый меч: успех голливудских воплощений (в частности, и фильм Джеймса Уэйла 1931 года с участием Бориса Карлоффа в качестве «существа») в значительной степени обеспечил одиночество самой истории, но несколько затмил оригинальную версию Шелли.

«Франкенштейн» [фільм] создал окончательный кинематографический образ безумного ученого и в — по-разному крадет огонь у богов и дает его человеку, а также олицетворяет опасность пересечения черты.

Еще одна великая аллюзия романа касается Бога и Адама, а в эпиграфе книги появляется цитата из «Потерянного рая»: «Разве я просил тебя, Создатель, вылепить мне человека из глины?»

Возможно, именно человечность существа – и его трагедия – была часто забыта в его кинематографических превращениях в тихого, но ужасного монстра.

Шелли дала существу голос и грамотность, чтобы оно могло выражать свои мысли и желания (существо является одним из трех рассказчиков в ее книге). Подобно Калибану из «Бури», в уста которого Шекспир ​​вкладывает поэтическую и трогательную речь, крик существа преследует его создателя:

«Помните, что я ваше существо. Я должен был быть твоим Адамом, но я скорее падший ангел, которого ты с радостью изгоняешь без и отчуждаются еще больше, когда общество отталкивает его. Он создан хорошим, но именно отвержение порождает его убийственную месть.

Это мощная аллегория ответственности перед детьми, незнакомцами или теми, кто не соответствует общепринятым идеалам.

«Точно так же, как мы иногда отождествляем себя с Франкенштейном (потому что мы все рисковали, у нас у всех были моменты гордости) и, отчасти, с существом. Они оба являются аспектами нас самих – всех нас», — говорит Фиона Сэмпсон. «Они оба говорят нам, как быть людьми». И это невероятно мощно ».

Однако в последней экранизации, которая выходит в кинотеатрах, восстанавливаются эмпатия и человечность — центральные ценности из романа Шелли, которые часто терялись в постановках произведения.

Перед премьерой на Венецианском кинофестивале в августе режиссер Гильермо дель Торо рассказал и творчества:

«Франкенштейн – это песня о человеческом опыте… В ДНК романа так много моей собственной биографии».

Когда он выиграл премию BAFTA 2018 года за еще одну басню о монстрах «Форма воды», Дель Торо поблагодарил Шелли за вдохновение.

«Она разделила бремя Калибана и придала вес бремени Прометея, дала голос безмолвному и присутствие невидимому и показала мне, что иногда, чтобы говорить о монстрах, нам нужно создать свою собственную, а литература делает это для нас».

Конечно, маловероятно, что, когда Мэри Годвин впервые придумала свою историю о жутком монстре летом 1816 года, она могла представить, как могущественна и влияет на культуру и общество, науку и страх, продолжая вдохновлять дебаты – и искусство – вплоть до двадцатого века ».

« И теперь я снова призываю свое отчая после этого идти вперед и процветать »–

- Реклама -