13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Представитель Госдепа США выразил премьеру Грузии «озабоченность» действиями его правительства

Рекомендуем

Старший советник главы Государственного департамента Соединенных Штатов по вопросам политики Дерек Шолле выразил обеспокоенность по делу Грузии Кобахидзе, сообщает проект Радио Свобода «Эхо Кавказа».

«Сегодня я подтвердил нашу обеспокоенность нынешней траекторией развития Грузии премьер-министру Кобахидзе. Враждебная риторика правительства и поддержка антидемократического законодательства ставят евроатлантическое будущее Грузии под угрозу», – говорится в заявлении Шолле в соцсети Х.

Госдепартамент США призывает правительство Грузии «подтвердить приверженность евроатлантическому будущему».

Ранее сегодня в Госдепе заявили, что госсекретарь Энтони Блинкен «очень внимательно следит» за событиями, связанными с рассматриваемым в Грузии законопроектом об «иноагентах», несмотря на плотный график зарубежных визитов, пишет агентство «Новости-Грузия».

В знак протеста против закона в Тбилиси уже несколько дней проходят масштабные митинги. Люди собираются на центральной улице Тбилиси – проспекте Руставели, в том числе у здания парламента. Силовики несколько раз разгоняли их с использованием водометов, резиновых шаров и перечного газа.

30 апреля в Тбилиси задержали по меньшей мере 63 участника акции. Во время демонстрации также избили главу основной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили.

Законопроект, инициированный парламентским большинством «Грузинской мечты», объявляет неправительственные и медийные организации, бюджет которых на более чем 20% финансируется из-за границы, «организациями, защищающими интересы иностранного государства». Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и ежегодно заполнять финансовую декларацию.

Неправительственные и медийные организации, финансируемые западными донорами, утверждают, что их доходы уже задекларированы и прозрачны, поэтому истинная цель власти – ограничить деятельность организаций, занимающихся правами человека, вопросами коррупции и другими.

Утвердить законопроект в окончательном, третьем чтении, «Грузинская мечта» может в середине мая.

Дистанцировавшаяся от политики властной партии президент Саломе Зурабишвили пообещала наложить на документ вето, если его примут в третьем чтении. У правительства, однако, достаточно голосов, чтобы это президентское вето преодолеть.

29 апреля партия «Грузинская мечта» провела возле парламента большую акцию в поддержку законопроекта, собрав на митинг людей со всей страны. Влиятельный миллиардер, экспремьер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, выступая на этом митинге, раскритиковал противников документа. Он также обвинил иностранные спецслужбы во вмешательстве во внутренние дела страны.

Евросоюз, предоставивший в декабре Грузии статус страны-кандидата в ЕС, заявил, что принятие закона несовместимо с ценностями ЕС и разрушит надежды страны на членство в этом. объединении.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости