back to top
6.7 C
Европа
Пятница, 26 сентября, 2025

Президент Еврокомиссии объявила о завершении эры российской нефти и газа в Европе

Эра российских ископаемых энергоносителей в Европе «подходит к концу», заявила председатель Европейской конференции Урсула фон дер Ляйен, открывая дебаты относительно справедливого мира для Украины в Европарламенте 7 мая. 

Отказ от российского ископаемого топлива глава Еврокомиссии назвала одним из трех важных моментов для достижения длительного мира в Украине. Она отметила, что до полномасштабного вторжения страны ЕС платили России за энергоносители 12 миллиардов евро в месяц. Сейчас эта сумма составляет 1,8 миллиарда. Доля импорта газа из России снизилась с 45% до 13%. Импорт нефти сократился в десять раз.

«Некоторые до сих пор говорят, что нам следует снова» открыть кран «для российского газа и нефти», – отметила президент Еврокомиссии, очевидно, имея в виду Словакию и Венгрию, которые оказывают сопротивление отказу от российских энергоносителей.

Она выразила убеждение, что такое решение было бы исторической ошибкой, и ЕС не позволит этому случиться:

«Россия неоднократно доказывала, что не является надежным поставщиком. Путин уже прекращал поставки газа в Европу в 2006, 2009, 2014, 2021 годах и на протяжении войны. Сколько еще нужно раз, чтобы сделать выводы? Зависимость от России вредит не только нашей безопасности, но и нашей экономике. Наши энергетические цены не могут определяться враждебным соседом».

Фон дер Ляйен также поблагодарила Соединенные Штаты за помощь с закупкой сжиженного природного газа.

«Благодаря партнерам мы уменьшили зависимость от России. Вспомним: мы помним, как США немедленно пришли на помощь со сжиженным природным газом во время кризиса», – сказала она.

В то же время среди должностных лиц Евросоюза сейчас есть определенная обеспокоенность тем, что уже более половины сжиженного газа блок покупает именно в США, что не очень соответствует политике диверсификации поставщиков.

Накануне Еврокомиссия представила план, который позволит разрывать уже подписанные с Россией газовые контракты, чтобы избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году.

Согласно новому плану, решение о запрете покупки российского газа и нефти может приниматься в рамках политики торговли, для утверждения которой достаточно голосов от большинства стран-членов, то есть их не смогут ветировать Венгрия и Словакия.

- Реклама -