back to top
5.8 C
Европа
Пятница, 26 сентября, 2025

Профильный еврокомиссар отреагировал на упреки, что ЕС «прогнулся » под торговые требования США

Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович , вовлеченный в многомесячные переговоры с США по тарифам, считает новое соглашение «лучшим из возможных при очень сложных обстоятельствах». Об этом чиновник заявил 28 июля на брифинге в Брюсселе.

Шефчович рассказал о ходе переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая, по мнению еврокомиссара, «была абсолютно превосходной в управлении этими переговорами».

«Если бы Вы были вчера в комнате (где продолжались переговоры – ред.), то видели бы, что стартовой точкой были 30-процентные тарифы. Это была абсолютно реальная перспектива, что с 1 августа весь наш экспорт был бы обложен 30-процентными тарифами», – подчеркнул еврокомиссар.

По словам Шефчовича, это привело бы к тотальной торговой войне с «невыносимыми» последствиями.

«Тарифы превышают 30 процентов, затем огромная политическая напряженность, многие малые и средние предприятия переживают драматический спад. И потенциальная потеря сотен тысяч, если не миллионов рабочих мест. Что происходит после? Ситуация станет настолько невыносимой, что нам придется дойти до переговорного решения. Нам придется сесть и договориться о новом соглашении, но в значительно худших условиях», – пояснил Шефчович.

Новое соглашение, продолжил еврокомиссар, спасает торговые потоки между двумя крупнейшими экономиками мира и «открывает новый раздел в отношениях между ЕС и США». Шефчович также рассказал о добавленной геополитической стоимости новой договоренности.

«Речь идет о безопасности, Украине, текущей геополитической нестабильности. Не могу вдаваться во все подробности того, что обсуждалось вчера, но могу заверить, что речь шла не только о торговле. Поэтому имею в виду возможность того, что две крупнейшие экономики и два ближайших союзника могут открыто обсудить все деликатные вопросы», – подчеркнул чиновник.

Комментируя замечание о несбалансированности нового соглашения, по которому импорт из ЕС будет обложен 15-процентными тарифами в США, вместо этого американцы будут экспортировать в Европу свои товары почти без ограничений, еврокомиссар отметил, что государства-члены были привлечены «на каждом шагу» переговорного процесса.

«Мы, конечно, объясняли им сложность ситуации. И если некоторые все еще считают, что мы можем вернуться к ситуации до 2 апреля (в этот день США ввели 10% базовый тариф почти на весь импорт из ЕС – ред.)… то совершенно очевидно, что мир, который был до 2 апреля, исчез», – отметил еврокомиссар.

27 июля ЕС и США по результатам прямых переговоров президента Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен заключили торговое соглашение, которое, по оценке президента США, является крупнейшим по масштабу среди всех уже заключенных Соединенными Штатами.

Импортная пошлина США для ЕС составит 15% (как и пошлина ЕС для США), а не 30%, как в случае, если бы соглашения достичь не удалось.

Трамп также сказал, что ЕС купит энергетических ресурсов у США на 750 миллиардов долларов, и это решит «много проблем для Европы». Также Евросоюз дополнительно будет инвестировать 600 млрд долларов в экономику США и закупит американскую военную технику на сотни миллиардов долларов.

Впоследствии фон дер Ляйен, описывая Трампа как жесткого переговорщика, сказала, что достигнутое соглашение – это «лучшее, что мы могли получить».

Соглашение похвалила Германия, чья экономика в ЕС является крупнейшей. Канцлер Фридрих Мерц доволен, что удалось предотвратить торговую войну.

Зато договоренность резко раскритиковала Франция, что есть в числе крупнейших экспортеров Европы. Ее премьер Франсуа Байруразвивал ЕС в чрезмерных уступках американской стороне.

«Это черный день, когда союз свободных народов, объединенных своими ценностями и защитой своих интересов, смиряется с покорением», – подчеркнул Байру.

Премьер Италии Джоржа Мэлони считает факт заключения сделки положительным, однако хочет увидеть больше деталей.

Премьер Венгрии Виктор Орбан также считает, что ЕС «прогнулся» под требования США в торговых переговорах.

«Это выглядит не как заключение соглашения президентом Трампом с Урсулой фон дер Ляйен, а что Дональд Трамп съел фон дер Ляйен на завтрак», — подчеркнул премьер Венгрии.

- Реклама -