17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Размещение российского ядерного оружия в Беларуси «приведет к опасной эскалации» – Боррель

Рекомендуем

Договоренности между Россией и Беларусью по размещению ядерных боеприпасов РФ на белорусской территории – об этом говорится в заявлении главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля 26 мая.

«Это шаг, который приведет к дальнейшей чрезвычайно опасной эскалации», – считает он.

Боррель указал на то, что эти действия также противоречат обязательствам России по Будапештскому меморандуму, согласно которому Беларусь отказалась от ядерного оружия на своей территории.

Кроме того, глава дипломатической службы ЕС указал на соучастие Минска в агрессии России против Украины.

<«Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить поддержку агрессивной войны России против Украины и отменить решения, которые могут только способствовать усилению напряженности в регионе и подрывать суверенитет Беларуси», – добавил Боррель.

Он предостерег, что попытки дальнейшей эскалации встретят «жесткую и слаженную реакцию».

Александр Лукашенко в Москве заявил накануне, что перемещение российского тактического ядерного оружия из России в Беларусь началось.

Представители Москвы и Минска 25 мая подписали документы, определяющие размещение нестратегического ядерного оружия России на территории Беларуси.

В марте президент России Владимир Путин объявил, что Москва планирует разместить тактическое ядерное оружие в соседней Беларуси – об этом якобы просил Александр Лукашенко. Это заявление вызвало резкую реакцию на Западе, включая НАТО, которое осудило этот шаг как «опасный и безответственный».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости