13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

РФ и Китай заблокировали в ООН американскую резолюцию по сектору Газа

Рекомендуем

Совет безопасности ООН 22 марта обсудил предложенную США резолюцию по ситуации в Секторе Газа. В нем предлагалось немедленно прекратить боевые действия с обеих сторон конфликта примерно на шесть недель, чтобы предоставить гуманитарным организациям возможность оказать помощь гражданскому населению. Однако Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие резолюции.

Также в документе содержалось требование к группировке «Хамас», признанной террористической в ​​США и Евросоюзе, немедленно предоставить доступ к израильским заложникам и пойти навстречу дипломатическим усилиям. увольнения.

Постоянный представитель России в Совбезе Василий Небензя заявил, что в американском проекте резолюции «определяется настоятельная необходимость немедленного и постоянного прекращения огня, но нет соответствующего требования или призыва», цитирует слова дипломата российское агентство ТАСС.

Небензя призвал поддержать альтернативный вариант резолюции, предложенный непостоянными членами Совета безопасности.

Постоянный представитель США в Совбезе ООН Линда Томас-Гринфилд до голосования заявила, что ее страна приветствовала бы постоянное перемирие в Секторе Газы, но пока необходимо делать дипломатические усилия, исходя из реальных условий, таких как переговоры с «Хамас», происходящие при посредничестве Катара. После того, как Китай и Россия воспользовались правом вето, она осудила их действия, сказав, что обе страны пока не сделали ничего значимого для разрешения ситуации, а Россия «бросается камнями в доме из стекла» и ставит политические интересы выше интересов прогресса в решении. конфликта.

Предлагаемый альтернативный вариант резолюции она раскритиковала за то, что в нем, по мнению Томас-Гринфилд, недостаточно прописаны возможности для дипломатии в регионе и он может предоставить «Хамасу» лазейку, чтобы избежать соглашения по освобождению заложников. .

Израиль проводит в Смузе Газы полномасштабную военную операцию в ответ на нападение «Хамаса» на юг Израиля 7 октября 2023 года. В ходе этой атаки погибли более 1200 человек, более 200 израильтян и иностранцев были вывезены в Газу. Более 130 человек, по последним данным, до сих пор являются заложниками.

По данным подконтрольного «Хамасу» Минздрава Газы, которые невозможно независимо проверить, в результате обстрелов со стороны Армии обороны Израиля погибли более 30 тысяч палестинцев – преимущественно женщин и детей .

Израиль ранее заявил, что готовится провести боевую операцию в районе пограничного пункта Рафах на границе с Египтом. В этом регионе скрываются более полутора миллионов перемещенных жителей Газы. Вашингтон утверждает, что проведение операции без эвакуации людей может повлечь за собой гуманитарную катастрофу. Подписывайтесь на Telegram Радио Свобода

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости