10.9 C
Мюнхен
Суббота, 25 мая, 2024

«Сама спровоцировала». В Казахстане эксминистра судят за убийство жены в ресторане

Рекомендуем

В суде Астаны против эксминистра экономики Куандика Бишимбаева. По версии следствия бывший чиновник с особой жестокостью убил свою жену Салтанат Нукенову в VIP-кабинке ресторана. Сам Бишимбаев отрицает свою вину – он настаивает, что жена в тот вечер выпила алкоголь и «спровоцировала» его своей «агрессией».

Высказывания бывшего министра вызвали общественный резонанс не только в Казахстане, но и в соседних странах.

На скамье подсудимых в астанинском суде находятся 43-летний бывший министр национальной экономики Куандик Бишимбаев и его двоюродный брат Бахитжан ​​Байжанов.

Суд проходит при участии присяжных – об этом просил сам Бишимбаев. Его обвиняют в убийстве с особой жестокостью и пытках 31-летней Салтанат Нукеновой, с которой он состоял в неофициальном (гражданском) браке.

По версии следствия, в ночь на 9 ноября прошлого года Бишимбаев избил жену в ресторане и оставил ее умирать в течение 6-8 часов на полу VIP-кабинки.

Брата эксминистра выдвинули обвинения в сокрытии и недонесении о преступлении — по его поручению удалили часть записей с видеокамер наблюдения.

» Позвонил гадалке вместо скорой помощи»

3 и 4 апреля в суде допрашивали Бишимбаева. Он рассказал свою версию событий в день смерти Нукенова. По его словам, в тот вечер жена выпила с ним три бутылки игристого вина и «выясняла с ним отношения».

В ходе ссоры Нукенова, утверждает обвиняемый, спровоцировала его тем, что «оскорбляла его трехэтажным матом» и смыла в унитаз подаренные им «дорогие» аксессуары.

«Она стояла лицом к унитазу и спиной ко мне. Она, видимо, думала, что я буду держать, и резко дернула, а я отпустил ее, и она потеряла равновесие и […] лицом упала на унитаз. Очень сильно», — рассказал Бишимбаев, пытаясь объяснить происхождение ран на лице женщины.

По его словам, она «упала на кафельный пол туалета», когда пыталась встать. Бывший министр признает, что он четыре-пять раз толкнул жену для того, чтобы привести ее в сознание. Однако он уверяет, что во время этих ударов «ни один жизненно важный орган не пострадал».

В ходе допроса стало известно, что Бишимбаев позвонил по телефону гадалке после того, как жена потеряла сознание и не приходила в сознание.

«Я сильно взволновался и позвонил знакомой ясновидящей. Говорю: «Она не проснулась, у нее такой синяк [на лице]». Она сказала: «Она просто устала, придет в себя, пойдете домой». У меня от сердца отлегло», – поделился бывший министр.

В результате Бишимбаев не вызвал скорую помощь. Он позвонил двоюродному брату Бахитжану Байжанову и попросил его привезти аспирин с кетоналом.

На суде стало известно, что Бишимбаев также попросил родственника удалить записи с видеокамер, чтобы видео их конфликта не попало в телеграмм-каналы. Эксминистр отдал брату телефон Нукеновой и приказал отвезти его домой, чтобы скрыть ее геолокацию от родных. черепно-мозговой травмы. У нее был сломан нос, на голове были обнаружены множественные кровоподтеки и повреждения.

Экспертиза заключила, что полученные травмы Нукенова не могла получить в результате падения, как утверждает обвиняемый.

Более того, гособвинение обнародовало в суде видеозапись с камер наблюдения. «Бишимбаев берет за волосы Нукенову, толкает ногами, потом бьет по лицу. Далее пытается завести ее в VIP-кабинку», — прокомментировал прокурор.

На первом заседании суда, 29 марта, стало известно, что сотрудники ресторана удалили часть записей с видеокамер — по просьбе Байжанова, двоюродного брата Бишимбаева.

Тогда же гособвинение зачитало показания бармена. Он рассказал, что перед приездом полиции Бишимбаев ходил с ножом в руках.

“Когда мы его держали, Бишимбаев говорил, что он убил свою жену и что она лежит в кабинке. Поэтому, скорее всего, он хотел себя убить тоже», — зачитала прокурорка показания свидетеля.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости