В октябре 1946 года в Нюрнберге завершился первый в истории международный трибунал. Десять нацистских лидеров были приговорены к смертной казни через повешение. Среди них громкие имена: Геринг, Риббентроп, Кейтель.
Но одному из тех, кто стоял рядом с ними, удалось вырваться из петли.
Его звали Альберт Шпеер — друг Гитлера и личный архитектор, министр вооружений Третьего рейха и человек, сумевший убедить мир, что он всего лишь «инженер, далекий от политики».
После двадцати лет заключения Шпеер вернулся на свободу и создал новый образ — «хороший нацист».
Его мемуары «Внутри Третьего рейха» стали бестселлером, а сам он был любимцем прессы.
Но было ли это искреннее раскаяние или гениальный расчет?
Архитектор империи
Нюренберг был выбран в суд неслучайно.
Именно здесь бестселлер.
Но было искреннее раскаяние или гениальный расчет?
Архитектор империи
Нюренберг был выбран в суд не случайно.
Шпееру было всего 25 лет, когда он вступил в нацистскую партию в 1931 году. Гитлер видел в молодом архитекторе не просто талант, а отражение самого себя.
«Он был архитектором, которым Гитлер мечтал стать, — писал историк Хейке Хертемакер.
« Меня учили не думать »
Шпеер вел себя холодно и рассудительно во время допросов в Нюрнберге.
В отличие от других, он не отрицал вины, но и не признавал конкретных преступлений. Он говорил не как идеолог, а как« технократ ».
« В 1945 году я был инженером », — объяснил он позже в интервью BBC 1970 года. — Меня учили мыслить в рамках профессии, но не в масштабах человечества. В школе нас не учили обсуждать политику. Мы избегали таких разговоров. Когда появился Гитлер, мы просто не знали, как критически о нем думать».
Он утверждал, что он всего лишь один и во время «Ночи длинных ножей» эсэсовцы убили около 400 противников Гитлера.
Шпееру было поручено превратить офис вице-канцлера фон Папена в штаб безопасности.
Позже он вспоминал, как видел кровь убитого чиновника на полу: «Я отвернулся — и больше никогда туда не ходил. Я вычеркнул это из своей памяти».
«Если бы я немного подумал об этом, — признался он, — я должен был уйти. Но я не пошел. Это было мое моральное падение».
Рабство во имя Рейха
В 1942 году Гитлер назначил Шпеера министром вооружений. Его талант организатора превратил Германию в гигантскую военную сборочную линию.
Фото Getty Images
37-летний архитектор стал одним из самых влиятельных людей Рейха.
Чтобы обеспечить армию оружием, он использовал труд миллионов рабов — заключенных, узников концлагерей, подневольных рабочих с Речь идет о мобилизации рабочей силы на ее заместителя Фрица Цукеля, которого обвинение назвало «крупнейшим работорговцем со времен фараонов».
Цукель был казнен. Шпеер получил двадцать лет.
Тень раскаяния
В 1966 году, выйдя из тюрьмы Шандау, 60-летний Шпайер путешествовал под вспышкой камеры «Мемуары» и стал частым гостем на телевидении — от BBC до Playboy, изображая себя человеком, ничего не знавшим о Холокосте.
И у историков возникли сомнения. Уже в 1971 году профессор Гарварда Эрих Гольдгаген доказал, что Шпеер присутствовал (или, по крайней мере, знал) о встрече 1943 года, на которой Гиммлер открыто говорил об «уничтожении еврейского народа». А двойная мораль
В 1981 году, во время очередной поездки в Лондон для интервью BBC, Шпеер умер от инсульта в номере отеля – в тот же день, когда вышла в свет его новая книга «Государство рабов».
Рядом была его тайная любовница, у которой нет ни жены, ни детей.
Историк Гертермейкер сказал:
«Даже в этом — двойственность, обман, как всегда у Шпеера. В этом его суть».
К концу войны большинство построек было разрушено. На Мисс эти недостроенные здания для конгрессов в Нюрнберге теперь превратились в музей, напоминающий об ужасных уроках истории.
Но, в отличие от своих бетонных памятников, сам Сперер не осознавал до конца, что он не просто архитектор империи — а архитектор зла.