Аналитическая компания TrendForce опубликовала интересный рейтинг брендов электроники, основанный не на продажах, а на объеме производства смартфонов. Как выяснилось, номером один по этому показателю оказалась не китайская торговая марка, и даже не американская Apple.
Лидером по итогам первого квартала 2025-го оказалась южнокорейская Samsung, с конвейеров которой в указанном периоде сошло 64 млн смартфонов (на 21% больше, чем в первые три месяца прошлого года). Это позволило бренду захватить 22% мирового рынка.
Успех компании аналитики связывают с высокой популярностью флагманских и сложных моделей – в частности, нового Galaxy S25 Edge. Кроме того, компании пришлось нарастить темпы производства, чтобы импортировать как можно больше устройств в США до того, как торговые ограничения вступят в силу.
На второй строчке рейтинга разместилась Apple с долей рынка в 17%. За тот же период текущего года компания произвела 48 млн iPhone – на 40% ниже собственных показателей прошлого года. Причиной спада аналитики называют низкий спрос на модели серии iPhone 16 и снижение потребительского спроса на айфоны в Китае.
На третьем месте – Xiaomi (42 млн гаджетов, доля рынка 14%), на четвертом OPPO – 27 млн и 9% соответственно. Замыкает пятерку лидеров компания vivo из 24 млн устройств, а на шестой строчке находится холдинг Transsion (Infinix, TECNO, Itel).