23.6 C
Европа
Понедельник, 25 августа, 2025

Шведский стол ушел в прошлое: новые тенденции завтрака в отеле

Блинные горы, круассанные башни, лотки для омлета, ряды фруктовых, мясных и сырных отрубов. Завтраки «шведский стол» по всему миру заманчивы разнообразием. Но за фасадом гастрономической роскоши все громче звучит тревожный вопрос: сколько из этого действительно съедается?

Согласно Индексу пищевых отходов ЮНЕП, в 2024 году в мире было выброшено 1,05 млрд тонн продуктов питания, из которых 28% приходится на предприятия общественного питания.

Шведские завтраки — один из главных виновников: они создают вдвое больше отходов, чем порционных блюд (в среднем 300 г на человека против 130 г на человека).

«Пищевые отходы — это не только выбрасываемые продукты, но и потраченные впустую ресурсы: земля, вода, энергия, труд. А на свалке он по-прежнему выделяет парниковые газы, нанося вред планете», — объясняет остатки, не ограничивая комфорт гостей.

Scandic Hotels в Северной Европе сократили размер своей выпечки, но с возможностью выбора дополнения.

Ibis использует маленькие тарелки, чтобы ограничить количество пищи за раз.

Hilton Frankfurt предлагает йогурты и фрукты в готовых к употреблению порциях, а Novotel Bangkok устанавливает деликатные таблички с надписью «Берите только то, что вы можете съесть».

Известный тайско-американский шеф-повар Пэм Санторньянакидж считает, что пришло время пересмотреть старые стандарты:

Завтрак всевключено — это символ ушедшей эпохи, когда роскошь была свидетельством благополучия. Сегодня роскошь — это не количество, а качество, забота и осведомленность. О гостях, о планете, обо всем.

Почему мы переедаем в буфете

Психолог и исследователь потребительского поведения Келли Хоус объясняет: Чем больше чувственность даже во время путешествий.

Отели, которые учитывают эти преимущества, выиграют сегодня.

Сознательно смакуемый завтрак

Дханашри Тосар, который часто путешествует, полностью отказался от буфета.

Я всегда теряюсь в выборе, переедаю, а затем сожалею. А в одном из отелей Бангалора мне подавали завтрак поэтапно: свежие фрукты, яйца с зеленью, домашний пирог. Он был в сознании. Никаких перебоев. Как для меня, так и для окружающего меня мира, — говорит она.

« Когда отель разделяет мои ценности, это чувствуется и ценится ».

Новый подход к роскоши

Сегодня все больше отелей делают ставку на персонализированный подход.

Завтраки от шеф-поваров в Six Senses, приготовленные из продуктов с местных рынков.

Сотрудничество с кондитерами, бариста и чайными мастерами в Anantara. Утренняя йога и медитация шведский стол

Найти баланс между разнообразием, которого ожидают гости, и минимизацией избытка непросто, говорят эксперты.

Многие отели начали следить за объемами отходов, корректировать меню, предлагать индивидуальные завтраки, мини-бары с легким питанием и дополнительное меню.

Идея не в том, чтобы лишить гостя выбора, а в том, чтобы сделать этот выбор более сбалансированным, — говорит Джоселин Дойл.

« Расскажите о своих усилиях на сайте и в социальных сетях, поставьте информационные вывески, чтобы гости чувствовали себя частью решения, а не проблемой ».

По мнению Дойла, отелям стоит серьезно задуматься об отказе от шведского стола — а вместо этого улучшить сам завтрак как часть общего впечатления от проживания.

« Ведь завтрак — это последняя часть обслуживания перед выездом. Почему бы и нет?

- Реклама -