Влияют ли ваш персонаж и судьба, что вы-самый старый ребенок в семье или наоборот, самый молодой? Как семьи, так и психологи работали над этими вопросами. Но узнает ли ученый такую связь?
Как старшая дочь в семье из двух детей, я часто узнаю себя в чертах, которые они стереотипно приписывают детям старшего возраста: ответственность, честность, желание совершенства.
Моя мама — также старшая дочь — имеет похожие черты. Моя младшая сестра, напротив, несколько беззаботная: хотя мы выросли в одном доме и с одним родителями, и наши отношения близки, наши персонажи различаются.
Я подумал: возможно, причина в порядке нашего рождения? Но есть ли какие -либо научные причины полагать, что роль старшего, младшего или единственного ребенка в семье может сформировать то, чем мы становимся, и как мы взаимодействуем с миром?
Древняя тайна
Несмотря на то, что этот вопрос привлекал ученые и широкий ответ более ста лет.
Есть несколько причин, почему это так, но вкратце — это трудно измерить.
Родика Демиан, помощник психологии в Университете Хьюстона (Техас, США), объясняет, что во многих предыдущих исследованиях было мало участников.
Кроме того, тестовые тесты часто основаны на самооценке, что также может исказить результаты.
«Большая пятерка»
Модель личности, используемая для определения черт характера. Психологи, которые изучают порядок рождения, оценивают братьев и сестер по следующим функциям:
• Экстраверсия (или интроверсия)
• доброта и сострадание
Другие факторы, которые усложняют исследования, такие как общее количество братьев и сестер. То есть динамика в семье с двумя детьми будет отличаться от семьи с семью.
Быть старейшим или младшим ребенком в семьях может быть очень разным опытом, который трудно сравнить.
Размер семьи и детского опыта в любой семье также связаны с социально-экономическим статусом семьи (например, более богатые семьи с более высоким социально-экономическим статусом. Кроме того, возраст и пол человека также влияют на его или ее жизненный опыт в семье и за рубежом.
. В этом контексте исследователи не способны к тому, что не в состоянии не в состоянии. Не имеет значения. говорит. и Германия, каждая из которых охватывала несколько тысяч человек, Рокер и ее коллеги обнаружили, что порядок рождения оказал длительное влияние на общую личность.
«Мы подтвердили влияние первенца, которое получило более высокие оценки путем объективно измеренного интеллекта, и дополнительно обнаружили аналогичное влияние на самооценку интеллекта», — вывод Рорра и ее коллег пришел
. Например, опыт работы в качестве синдрома вашей старшей дочери, если вы не считаете этот опыт одинаковым для всех », — говорит она.
Демиан соглашается с этим.
« Хотя мы не находим систематических различий в индивидууме, это не означает, что нет социальных процессов в каждой семье или в каждой культуре, которые могут привести к различным последствиям, не подразумевает приказ ребенка ».