13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Снесут ли Арку «дружбы народов» в Киеве

Рекомендуем

В Киеве снова заговорили о судьбе арки над рекой Днепр, который когда-то символизировал дружбу народов Украины и России.

В 2022 году возле нее демонтировали памятник в честь «воссоединения Украины с Россией». Саму арку переименовали. Теперь это «Арка свободы украинского народа».

Однако недавно Институт национальной памяти провел экспертизу этого памятника. По ее результатам, арку отнесли к символике российской имперской политики, которая подлежит полному демонтажу.

Дружба

Автор фото, Maria Tomak Facebook

Композиция на территории Крещатого парка возле Майдана в Киеве, когда открывали в 1982 году, состояла из трех частей – памятник рабочих россиянина и украинца, державших поднятую ленту с орденом «Дружбы народов»; стела с фигурами казаков, в центре гетман Богдан Хмельницкий и московский боярин Василий Бутурлин, что символизировало Переяславский совет 1654 года.

Над всем этим возвышалась 35-метровая арка, которая как бы объединяла братские республики Советского Союза.

Памятник открыли к 60-летию образования СССР.

Недруги

Предложения снести арку звучали много раз с 2014 года. На постаменте сбивали надписи, а в 2018 году на арке появилась «трещина». Ее нарисовали художники, чтобы привлечь внимание к украинцам, заключенным в России.

В 2017 году арку хотели покрасить в цвета радуги до конкурса Евровидения, проходившего тогда в Киеве. Но эта история завершилась конфликтом из-за значения радужного флага и поддержки ЛГБТ. Арку в радугу не докрасили. После начала СВО в 2022 году снесли скульптуры рабочих россиянина и украинца. Тогда от фигуры, символизировавшей россиянина, отвалилась голова.

Хотя монумент и называется сейчас «Аркой свободы украинского народа», но она остается воплощением воссоединения Украины с Россией в результате Переяславского совета, считают в Институте национальной памяти.

Будет ли радуга?

Несмотря на предложение Института национальной памяти демонтировать арку, его председатель предлагает компромисс — конструкцию оставить, но превратить ее в радугу. При этом из-под нее убрать все скульптуры.

«Радуга, стоящая на реке является абсолютно гармоничным, понятным и простым образом, ее современная корреляция с идеями борьбы за права ЛГБТК-сообщества в смысловом плане полностью перебивает идейную установку «совка», ведь отрицает тоталитарные практики СССР по вмешательству в личную жизнь гражданина», — говорит Антон Дробович

По его мнению, это художественное решение отделяет Украину от России, в которой не приветствуют представителей ЛГБТК-сообществ.

Он призвал общину обсудить судьбу этого места.

«Мы внесли в публичный дискурс этот вопрос и ожидаем диалог», — говорит Дробович.

По его словам, должны пройти открытые общественные и экспертные обсуждения.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости