Евросоюз продолжит работать для обеспечения единодушия между государствами-членами, необходимой для одобрения санкционных пакетов против России, в частности – 18-го. Об этом в интервью Радио Свобода заявил спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан.
«Часто, когда мы предлагаем санкции, некоторые государства-члены хотят большего. Другие меньше. Нам всегда удавалось достичь единодушного согласия. 17 пакетов, которые мы согласовали на сегодня, были согласованы единогласно. Впрочем, перед тем, как прийти к окончательному выводу, упомянутые Вами страны говорили, что не смогут согласиться», – отметил чиновник, комментируя угрозы Словакии ветировать 18-й пакет.
О’Салливан отметил, что перед тем, как презентовать набор мероприятий 18-го пакета, Еврокомиссия провела консультации с государствами-членами.
«Но, конечно, каждая страна оставляет за собой право увидеть, что написано на бумаге, прежде чем принимать окончательное решение. Но я бы выразил уверенность, что этот 18-й пакет будет принят почти в том же виде, в котором он был предложен», – подчеркнул спецпредставитель ЕС по вопросам санкций.
Чиновник также выразил оптимизм по поводу очередного продления введенных ранее ограничений, которое приходится на июль. Предыдущие разы Венгрия пыталась заблокировать эти попытки.
«Есть все шансы, что мы продолжим в том же духе и получим единодушное согласие относительно продления санкций в конце июля, как мы всегда делали в прошлом. Не говорю, что будет легко. Не говорю, что не будет некоторых разногласий, но в конце концов нам всегда удавалось достичь этого единодушного согласия», – отметил О’Салливан.
10 июня Еврокомиссия презентовала предложения к 18-му пакету санкций, предусматривающие, в частности, запрет транзакций, связанных с обоими «Северными потоками», запрет импорта нефтепродуктов из российского сырья, снижение предельной цены на нефть до 45 долларов за баррель.
Премьер Словакии Роберт Фицо в тот же день заявил, что его страна не поддержит 18-й пакет санкций, «если Европейская комиссия не предложит реального решения кризисной ситуации, в которой окажется Словакия после полного прекращения поставок газа, нефти и ядерного топлива из России».