Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары со всего мира, которые будут ввозиться в Соединенные Штаты. Об этом он сообщил, выступая 2 апреля на поляне перед Белым домом, где собрались несколько десятков сторонников главы государства.
В начале своей речи Трамп пообещал сделать США «богатыми снова».
«Они (страны, с которыми США имеют торговый дефицит – ред.) забрали у нас столько нашего богатства. Мы не допустим этого», – сказал лидер Соединенных Штатов.
Трамп отметил, что США больше не могут позволить себе удерживать торговый дефицит с другими странами, предполагая, что США слишком долго их субсидировали.
«Мы заботимся о странах во всем мире», – сказал он и добавил, что настало время США позаботиться о своем народе.
Базовая таможенная ставка на импорт всех иностранных товаров в США составит 10%. Такой она будет для Великобритании, Бразилии, Австралии, Турции, Украины и многих других стран. Для стран Евросоюза она составит 20%, для Китая – 34%, для Южной Кореи – 25%, для Японии – 24%, для Индии – 26%.
Рекордными являются ставки для Камбоджи (49%), Вьетнама (46%) и Шри-Ланки (44%).
В таблице, которую показал Трамп, указано, что пошлины на американские товары в Камбодже составляют 97%, и это является самым высоким показателем в списке торговых партнеров США. В ЕС эта ставка достигает, по данным США, 39%, В Китае – 67%, в Японии – 46%.
Стремление президента США Дональда Трампа к введению масштабных тарифов создает большую неопределенность и подрывает уверенность, но вряд ли спровоцирует рецессию в ближайшей перспективе, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
МВФ, вероятно, несколько снизит экономический прогноз в своем следующем обновленном обзоре мировой экономики примерно через три недели, но «мы не видим рецессии на горизонте», сказала Георгиева в интервью Reuters.
По возвращении в Белый дом в январе Трамп ввел 20% пошлины на все товары из Китая; пригрозил, а затем отложил 25% пошлины на большинство товаров из Канады и Мексики; ввел высокие пошлины на импорт стали и алюминия; объявил 25% пошлины на импортные автомобили; и объявил, что 2 апреля будет «Днем освобождения», когда он обнародует глобальные взаимные тарифы.