8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

В 2023 году экспорт оружия из Швеции вырос на 18% – ISP

Рекомендуем

Экспорт оружия из Швеции вырос на 18% в 2023 году, достигнув 1 украинскую войну, сообщило шведское правительственное агентство, Инспекция стратегических продуктов (ISP).

Большинство вооруженного экспорта проходило в страны Европейского союза и 39 стран, с которыми сотрудничает Швеция, говорится в заявлении, цитируемом агентством France-Presse.

Швеция имеет мощную оборонную промышленность, один только концерн Saab производит такие образцы, как истребитель Gripen, разведывательный самолет Global Eye, противотанковое оружие.

«Ухудшение ситуации с безопасностью и продолжение перевооружения в мире означает, что шведская оборонная промышленность может ожидать много заказов в течение длительного времени. Шведская военная техника вызывает большой интерес, в частности в Украине», – сказал генеральный директор ISP Карл Йохан Висландер.

По данным ISP, Турция также увеличила покупку оружия у Швеции, ее экспорт в эту страну в 2023 году составил четыре миллионы крон (386 тысяч долларов). В 2019 году Стокгольм ввел ограничения на продажу оружия Анкаре в ответ на вторжение Турции в Сирию. Эмбарго было отменено после переговоров между двумя странами в ходе вступления Швеции в НАТО.

10 крупнейших направлений шведского экспорта оружия – США, Бразилия, Пакистан, Великобритания, Германия, Индия, Норвегия, Франция и Чехия.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости