10.9 C
Мюнхен
Суббота, 25 мая, 2024

В МАГАТЭ заявили о «физическом влиянии» атак беспилотников на один из реакторов ЗАЭС

Рекомендуем

Атаки дронов на атомную электростанцию ​​в Запорожской области нанесли ущерб одному из реакторов, сообщило поздно вечером 7 апреля Международное агентство ООН по ядерной энергии.

В сообщении МАГАТЭ говорится о шестом энергоблоке АЭС, упомянуты данные об одном пострадавшем сотруднике. Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы объекту, в МАГАТЭ назвали атаку «серьезным инцидентом, который может подорвать целостность системы защитной оболочки реактора».

Председатель МАГАТЭ Рафаэль Гросси написал на платформе X, что миссия агентства подтвердила по меньшей мере «три прямые попадания в конструкцию защитной оболочки реактора Запорожской АЭС».

Раньше, днем ​​7 апреля, Гросси подтвердил взрыв дрона на территории Запорожской атомной электростанции, контролируемой российскими военными. Гросси не уточнил, кто именно запустил беспилотник.

«Как сообщили на ЗАЭС экспертам МАГАТЭ, сегодня на объекте взорвался дрон. Это согласуется с нашими наблюдениями. Я призываю воздерживаться от действий, противоречащих пяти принципам МАГАТЭ и нарушающих ядерную безопасность», – говорится в сообщении Рафаэля Гросси в соцсети Х.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости