20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

В Нидерландах началось голосование на выборах в Европарламент

Рекомендуем

В Нидерландах утром 6 июня открылись избирательные участки для голосования на выборах в Европарламент. Выборы пройдут в 27 странах ЕС, в некоторых государствах голосовать можно будет в пятницу и субботу, в подавляющем большинстве стран избирательные участки будут открыты в воскресенье 9 июня.

В нескольких странах ранее уже началось голосование по почте, а в Эстонии голосуют с помощью современных электронных средств.

Всего в Евросоюзе около 360 миллионов избирателей. Их голоса определят, кто будет заседать в Европарламенте нового созыва. Избираются 720 депутатов, число мандатов каждой страны определяется численностью населения.

Выборы проходят по пропорциональной системе, но каждая страна определяет нюансы распределения мандатов. В частности, в Германии на выборах в Европарламент нет пятипроцентного барьера, как на выборах в Бундестаг. В результате страну в парламенте будут представлять и депутаты от малых партий.

На выборах, согласно опросам, ожидается усиление позиций правых сил. Правые популисты и евроскептики, а также более умеренные национал-консерваторы могут претендовать примерно на четверть мест – больше, чем в нынешнем созыве – в частности за счет ожидаемого успеха этих сил в таких крупных странах, как Франция, Италия и Нидерланды. «Альтернатива для Германии» также претендует на высокий результат, хотя ее поддержка по опросам уменьшилась в последнее время.

В целом ожидается, что первое место на выборах займут правоцентристы – Европейская народная партия. Она выдвинула нынешнего главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен на второй срок. Неясно, сохранит ли нынешняя коалиция в Европарламенте большинство голосов по итогам выборов, придется ли правоцентристам договариваться с более правыми силами. Состав новой Еврокомиссии должен утвердить Европарламент, однако важную роль при ее формировании играют и власти стран-членов ЕС.

Большинство участвующих в выборах политических сил выступают в поддержку Украины и за жесткую политику в отношении России. Этой позиции придерживается и большинство правых. Часть правых и левых популистов выступают против поддержки Украины. Среди других важных тем – миграция, политика в связи с изменениями климата, экономические вопросы, в том числе цены на энергоносители, вопросы безопасности. Перед выборами спецслужбы нескольких европейских стран, в частности Чехии и Бельгии, заявили о раскрытии российской сети влияния , с которой, как утверждается, сотрудничали некоторые политики, преимущественно правые популисты. Утверждалось, что целью этой сети было повлиять на выборы в Европарламент.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости