Европейский союз заявляет, что вступает в «новую эру» в своих отношениях со странами Центральной Азии после саммита, направленного на продвижение в регионе, где доминируют Россия и Китай.
Выступая в последний день двухдневного саммита, который проходил в узбекском городе Самарканде, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ряд глобальных пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом 3 апреля, показал важность построения отношений в новую эру.
«Мы находимся на другом поворотном этапе. Возникают новые глобальные барьеры, инвестиции перенаправляются, силы во всем мире делят новые сферы влияния, – подчеркнула фон дер Ляйен в выступлении 4 апреля. — Надежные партнеры никогда не были такими важными. Мы хотим исследовать новые пути».
Двухдневный саммит с участием лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана происходит в тот момент, когда традиционный союзник Россия и соседний Китай соревнуются за влияние, а регион также рассчитывает на углубление связей с Западом.
Центральная Азия заинтересована в передовых промышленных технологиях Европы, которые Россия и Китай пытаются обеспечить, тогда как Брюссель смотрит на ценные природные ресурсы региона.
Во время саммита руководство Евросоюза анонсировало инвестиционный пакет в рамках программы Global Gateway на 12 миллиардов евро для стран Центральной Азии.
«Это действительно начало новой эры в нашей давней дружбе», — сказала президент Европейской комиссии.
Инвестиции направлены на улучшение связей и торговли, приближение пяти центральноазиатских стран к европейским рынкам и открытие маршрута для доступа к важным минералам региона, таким как уран, медь, уголь, цинк, титан, марганец, литий, графит.
«Мы хотим быть партнерами не только в добыче, но и в развитии местной промышленности», – сказала фон дер Ляйен.
Президент Европейского совета Антониу Кошта заявил, что Европейский союз стремится построить взаимовыгодное партнерство с Центральной Азией.
«Наши отношения никогда не были крепче, и теперь мы должны двигаться вперед с амбициями, чтобы написать следующие разделы стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским союзом», – сказал Кошта.
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан входят в СНГ. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где доминирует Россия.