15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

Верховный суд США вынес решение о частичном иммунитете Трампа

Рекомендуем

Верховный суд Соединенных Штатов 1 июля объявил решение по иску адвокатов бывшего президента Дональда Трамипа беспорядки 6 января 2021 и другие расследования. Они утверждали, что Трамп должен иметь абсолютный иммунитет от преследования за любые действия, совершенные президентом.

Большинством в шесть голосов против трех суд принял, что президент имеет право на иммунитет в связи с действиями, совершенными. ним в рамках выполнения конституционных обязанностей. На действия же, совершенные в частности, иммунитет не распространяется.

При этом конкретная трактовка того, какие действия президента подпадают под иммунитет от преследования, а какие нет, Верховный суд оставил на усмотрение низшей инстанции.

Прежде всего, речь идет о суде в Вашингтоне, где против Трампа выдвинуты обвинения в соучастии в мятеже. Есть и два других уголовных дела против Трампа – о хранении секретных документов в его имении Мар-а-Лаго и о вмешательстве в выборы в Джорджии. На дело о фальсификации документов, в котором присяжные в Нью-Йорке признали Трампа виновным и приговор по которому будет вынесен 11 июля, решение Верховного суда не распространяется.

Комментаторы отмечают, что Верховный суд, хотя полностью и не удовлетворил иск Трампа, вероятнее всего, сделал невозможным вынесение ему приговора по делу о событиях 6 января до президентских выборов этого года. Судье в Вашингтоне понадобится время для того, чтобы решить, распространяется ли иммунитет на действия Трампа. Даже в случае решения не в пользу экспрезидента времени на сам процесс, скорее всего, не хватит. Разбирательство было прекращено в ожидании вердикта Верховного суда.

Обвинения в отношении Трампа связаны с его предполагаемой ролью в беспорядках, устроенных его сторонниками в Вашингтоне 6 января 2021 года, когда сотни демонстрантов ворвались в здание Капитолия, чтобы помешать Конгрессу. утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах Бывший президент отрицает, что нарушал закон, и называет свое преследование политическим. При этом его адвокаты настаивали на том, что даже если бы в действиях Трампа были признаки уголовного преступления, судить его за деяния, совершенные в должности президента, все равно нельзя.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости