Сегодня все больше людей страдают от чрезмерного истощения. В чем причина и что можно с этим сделать?
ВВС поговорила с Анной Катариной Шаффнер, историком культуры и бизнес-тренершей, специализирующейся на эмоциональном выгорании. Ее новая книга «Истощенный: от А до Я» исследует эту тему и предлагает научно обоснованные советы.
Какая разница между истощением и выгоранием?
Наши тревоги по чрезмерному расходованию ресурсов – вечны. Существует множество свидетельств, что люди беспокоились из-за истощения и его причин еще в древнем Китае.
Выгорание же, наоборот, является синдромом с очень специфическими симптомами. Его считают профессиональной болезнью, которая проявляется в снижении энергии, эффективности и деперсонализации, то есть более циничном отношении к коллегам или организациям, в которых человек работает.
Если истощение — это диапазон, то выгорание — это крайний предел диапазона . Это очень серьезное состояние. Некоторые люди с выгоранием могут чувствовать себя совершенно недееспособными. Их тела говорят «нет» и перестают работать. Им часто приходится менять профессию, а на восстановление могут уйти годы. Почему выгорание становится все более распространенным явлением? Есть множество исследований о росте выгорания у разных профессиональных сферах. Частично причина – в нестабильной и конкурентной корпоративной культуре.
Мы склонны переоценивать роль работы: она занимает центральное место в нашей эмоциональной вселенной. Мы ожидаем от нее не только статуса и прибыли. Мы хотим, чтобы она давала нам цель в жизни и возможность для самореализации.
Границы между работой и отдыхом стираются, а благодаря современным технологиям мы всегда на связи. Нам сложно отключиться и не проверять электронную почту или мессенджер. Это означает, что наши мысли постоянно вращаются вокруг рабочих дел.
Все это приводит к постоянному напряжению.
Изначально такое состояние напряжения развилось у человека для самозащиты в опасной ситуации.
<Но если человек находится в нем каждый день, он испытывает постоянный приток гормонов стресса, под напором которых наш организм вынужден постоянно сопротивляться.
При этом у многих людей напряжение не заканчивается вместе с рабочим днем. В городах (и наших многочисленных гаджетах) жизнь бьет ключом круглосуточно, и эта культура не дает людям спокойно отдыхать ни днем, ни ночью.
Какие основные триггеры выгорания?
Исследования показывают, что шесть основных причин выгорания это — чрезмерное рабочее нагрузка, недостаточная автономия и вознаграждение, коммуникативные проблемы, несоответствие ценностей и несправедливость.
Фактор несправедливости, пожалуй, самый важный, о котором рассказывают мои клиенты. Отсутствие признательности может повлечь за собой невероятную социальную боль.
Некоторые исследования показывают, что непризнание может удвоить риск выгорания. Это удручает, потому что похвалить работу коллеги не требует много усилий, но работодатели часто не делают этого.
Они больше заботятся о производительности, а работники испытывают эмоциональную потребность в самореализации.
Как наши модели мышления усиливают стресс?
Выгорание часто связано с перфекционизмом. Завышенные ожидания по поводу целей и строгая самокритика увеличивают шансы выгореть.
Внутри многих людей живет так называемый внутренний критик, который всегда недоволен результатом. При этом нет никакой разницы – вы совершили какую-то ошибку или создали что-нибудь прекрасное и грандиозное.
Как справиться с усталостью и выгоранием?
Пути преодоления переутомления — очень индивидуальны. Надо самому понимать, что отнимает у вас силы, а что их восстанавливает.
В своей работе коучем я также использую принципы терапии принятия и ответственности.
Принять свои эмоции означает осознать, что отрицательные чувство тоже часть вас, и, прекратив бороться с ними, вы наконец-то почувствуете облегчение. Важно понять, что испытывать негативные эмоции – абсолютно нормально.
Следующий шаг – превратить внутреннего критика в бережного и рационального. Создайте противовес, который, что бы вы ни сделали, будет хвалить вас и радоваться. Можно назвать его внутренним адвокатом, который всегда будет на вашей стороне и будет полностью защищать все ваши интересы.
Важно также занять позицию объективного наблюдателя. Вместо того, чтобы говорить: «Я очень зол на x, y и z», вы можете сказать: «Я замечаю, что чувствую гнев» — и это простое смещение постепенно даст вам чувство дистанции, а также больше контроля и власти.