20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Высший суд Хорватии запретил президенту Милановичу занимать должность премьер-министра

Рекомендуем

Конституционный суд Хорватии постановил, что президент Зоран Миланович не может занять более влиятельную должность премьер-министра. на этой неделе, что лишает его возможности возглавить любую потенциальную коалицию. Суд постановил, что Миланович не сдержал мартовское судебное предупреждение о том, что он должен подать в отставку с поста президента перед тем, как баллотироваться на должность премьер-министра. Правящая консервативная партия премьер-министра Андрея Пленковича «Хорватский демократический союз» (ХДС) победила на выборах 17 апреля, получив 61 место, но не обеспечив себе парламентское большинство, что стало поводом для переговоров между разными партиями о создании коалиции.

Президент Хорватии Зоран Миланович в марте назначил голосование после роспуска парламента страны . Несколько часов спустя после назначения даты выборов Миланович неожиданно объявил о намерении баллотироваться на должность премьер-министра как кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии. Он конкурировал с действующим премьером Андреем Пленковичем, против правительства которого состоялся ряд протестов, организованных оппозицией.

Миланович неоднократно назывался пророссийским политиком, хотя он это отрицал. Ранее президент Хорватии выступал против приема Финляндии и Швеции в НАТО, а также против обучения украинских войск в Хорватии в рамках усилий ЕС. Миланович также критиковал западные страны за поставку Украине танков и другого вооружения, заявив, что эти усилия только продолжат войну.

Хотя должность президента в Хорватии носит преимущественно церемониальный характер, Миланович формально является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Его антизападные высказывания вызвали критику правительства страны, которое поддержало Украину в ее борьбе против агрессии России.

Также в Хорватии в июне пройдут выборы в Европарламент, а позже – президентские выборы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости