Ученых не устраивает система выдачи зарплат

30 мая газета «Коммерсантъ» сообщила, что ученые предложили отменить повышение заработной платы научных работников или же направлять на зарплату больше средств.

Извержение вулкана на юге Японии

Внезапное извержение вулкана случилось в 160 километрах к югу от Кюсю. Агентство Reuters сообщает, что извержение произошло на южном японском острове Кутиноэрабу.

Остров расположен изолированно, добраться до него можно только по морю, на нем проживает около 140 жителей.

Картину Айвазовского хотят снять с торгов

Правоохранительные органы Великобритании получили запрос от российского Интерпола на снятие с торгов картины Ивана Айвазовского «Вечер в Каире».Полотно было похищено из частной коллекции в Москве в 1997 году. Сейчас похищенный предмет искусства числится среди лотов одного крупного аукционного дома Соединенного Королевства.

Мутко ожидает больше расследований деятельности ФИФА

В субботу Министр спорта России Виталий Мутко принял участие в программе  «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

Российские туристы выбирают Грецию

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, рассказала, что Греция лидирует в списке популярных европейских направлений среди туристов из России. Спрос на поездки в Европу медленно восстанавливается.

В Женеве встречаются госсекретарь США и глава иранского МИД

В одном из женевских отелей проходит встреча государственного секретаря США Джона Керри и руководителя иранского Министерства иностранных дел Джавада Зарифа.

Переговоры идут с участием представительницы Евросоюза Хельги Шмид и министра энергетики США Эрнеста Мониза.

Обсуждается соглашение по иранской ядерной программе. Сколько будут длиться переговоры, пока неизвестно, однако уже на следующий день планируется вылет американского госсекретаря с территории Швейцарии.

Дискуссия будет продолжаться уже в Вене.

Коломойский считает, что Саакашвили на должности губернатора «сдаст Одессу русским»

Шумную новость о возможном назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность председателя Одесской областной государственной администрации прокомментировал украинский олигарх, уволенный с аналогичной должности в Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В интервью украинским СМИ Коломойский заявил, что считает бывшего грузинского лидера временным персонажем, который сейчас «сдаст Одессу русским», и потом Украине придется ее отвоевывать. После того, как, по мнению олигарха, Саакашвили некоторое время пробудет на этой должности, ее отдадут «какому-нибудь ничтожеству типа Гончаренко» (сегодня – народному депутату Украины, ранее – одесскому политику Алексею Гончаренко).

Олигарх не забыл и о гипотетическом количестве гражданств беглого экс-президента, которых, по его словам, у Саакашвили может быть и побольше, чем у самого Коломойского.

Напомним, в эту пятницу президент Украины Петр Порошенко должен был обсудить с Саакашвили окончательное решение о том, чтобы он стал руководить Одесской областью. Через несколько часов в Одессе ожидается представление нового главы региона, который уже получил украинское гражданство.

Мэр Дублина полагает, что Каталония заслуживает независимость

Лорд-мэр ирландской столицы поддержал стремление каталонцев к независимости. По его словам, ирландцы хорошо понимают, что это такое, когда в пределах одного государства к ним относятся как ко второму сорту.

Лорд-мэр Дублина Кристи Берк поддержал плебисцитарные выборы в Каталонии – он считает, что автономное испанское сообщество достойно независимости.

Берк поддерживает будущие осенние региональные выборы в Каталонии, являющихся, по сути, плебисцитарными. Если сторонники отделения от Испании наберут большинство голосов, местный парламент пойдет по пути обретения суверенитета.

Аналогично поступила в 1918 году Ирландия, использовавшая такие же выборы в Соединенном Королевстве.

Полиция Нью-Йорка ищет того, кто направил на лайнеры в небе лазерный луч

Нью-йоркская полиция и Федеральное управление гражданской авиации разыскивают того, кто в четверг вечером направлял на пассажирские лайнеры над Лонг-Айлендом лазерный луч. В США за такой поступок присуждают к тюремному сроку до пяти лет.

Лазер направляли, как предполагают в управлении гражданской авиации, из парка Бетлаж на Лонг-Айленде. Все лайнеры, на которые попал луч, вылетали из международного аэропорта имени Кеннеди.

О действиях пока неизвестного злоумышленника сообщили сразу несколько пилотов. Они, по их словам, замечали зеленый луч, проводя лайнеры на высоте около двух с половиной километров.

Данных о пострадавших нет.

Меркель не собирается отговаривать сборную ФРГ от участия в ЧМ-2018

Распространятся ли призывы к бойкоту мирового футбольного первенства в 2018? Однозначное «нет» прозвучало от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей, что она как руководительница государством не планирует отговаривать национальную немецкую сборную от участия в ЧМ 2018,  который пройдет в РФ.

Меркель уверенно может сказать, что не планирует раздавать какие-либо рекомендации в этом направлении.

Напомним, чемпионаты мира по футболу пройдут в 2018 и 2022 годах, соответственно, в России и Катаре.