Двадцать шесть стран согласились внести свой вклад в безопасность Украины после возможного прекращения огня или мирного соглашения с Россией, заявил 4 сентября по итогам заседания «коалиции желающих» в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон.
«Сейчас 26 стран официально обязались, несколько других еще уточняют позицию, но именно 26 согласились развернуть как силы заверения войска в Украине или присутствовать на Земле, на море или в воздухе, чтобы оказать эту поддержку Украине на следующий день после прекращения огня», – сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Он подчеркнул, что это – «не силы для ведения войны против России, а силы, которые должны гарантировать мир и четко предоставить стратегический сигнал. Они будут разворачиваться в условиях прекращения огня, не на линии фронта, а в регионах, которые сейчас определяются. Их цель-предотвратить любую новую крупную агрессию и четко привлечь 26 государств к длительной безопасности Украины».
На уточняющий вопрос о том, есть ли среди этих 26 стран Польша, Германия и Италия, которые особенно колебались с идеей отправки войск, Макрон ответил, что есть, но отметил, что не все из этих 26 стран присоединятся именно отправлением войск. по его словам, они могут, например, помочь с восстановлением украинской армии.
«У каждого из нас есть собственные форматы участия: одни развертывают войска на месте, другие остаются в странах-членах НАТО или предоставляют свои базы», – уточнил французский президент.
Макрон также дал понять, что прекращения огня достаточно для размещения контингента в Украине. «Мы всегда говорили, что для того, чтобы прекращение огня привело к длительному миру, нужны надежные гарантии безопасности – именно это мы и делаем. В последние месяцы мы видели изменения: предложение о прекращении огня, одобренное президентом Зеленским, было американским предложением, в конечном итоге отклоненным президентом Путиным, который поставил под сомнение мирное соглашение. Фактически, в любой форме – будь то прекращение огня, перемирие или мирный договор – в день прекращения конфликта развертываются гарантии безопасности. И мы их именно так и задумывали», – сказал он.
Президент Франции добавил, что по итогам саммита стороны решили начать политическую и юридическую работу для конкретизации этих гарантий безопасности всеми странами коалиции совместно с Украиной.
«После этого мы провели звонок с президентом Трампом, где смогли все это согласовать. Выводы этого звонка просты. В ближайшие дни мы окончательно согласуем американскую поддержку этих гарантий безопасности. США, как я уже сказал, были вовлечены на всех этапах процесса, и я хочу поблагодарить как военных, так и гражданских и политических руководителей, которые вели эту работу. Поэтому в ближайшие дни мы окончательно подтвердим американскую поддержку», – подчеркнул Макрон.
Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с Макроном заявил, что Киев и его союзники уже понимают общую структуру гарантий безопасности.
Он отметил, что каждая страна, которая готова внести свой вклад, готовит соответствующие документы, которые определят рамки сотрудничества.
«Сильная украинская армия будет иметь решающее значение для любых подобных обязательств»,-подчеркнул Зеленский, призвав европейские оборонные компании максимально активизировать свою работу для поддержания оборонного потенциала Украины.
Ожидается, что пакет гарантий безопасности будет включать дипломатические, финансовые и военные элементы, направленные на укрепление обороноспособности Украины.