Я езжу за рулем автомобиля, возможно, пять дней в году. Но каждый раз, когда сажусь за руль, я быстро вспоминаю старые привычки – желание ехать быстрее, раздражение из-за задержек – которых у меня нет как у пешехода. За рулем я становлюсь более нетерпеливой. И, конечно, именно тогда мое нетерпение является самым опасным. .
Агрессивное вождение помогает объяснить сочетание общественных, индивидуальных и факторов окружающей среды, говорит Стивен Лав, исследующий когнитивную психологию и безопасность дорожного движения в исследовательском сотрудничестве MAIC/UniSC Road Safety Research Collaboration в Сиппи-Да.
По мнению Лава, на агрессивное поведение, как превышение скорости и проезд на красный свет, влияет сочетание дорожной среды, нормализации в обществе превышения скорости и того, насколько хорошо водитель может справиться со своим раздражением.
Последний фактор напрямую связан с психологией.
«Многие проблемы, связанные с безопасностью на дороге, включая поведение в состоянии алкогольного опьянения, имеют корни в более глубокой психологической проблеме, — говорит Лав. — Люди прибегают к рискованному, антисоциальному и эмоционально управляемому поведению, потому что им трудно регулировать собственное мышление и эмоции».
Особенно это касается водителей со склонностью к агрессии. Такие водители имеют низкий уровень восприятия риска и меньше отпугивают опасные ситуации или мягкие юридические последствия.
Исследования, проведенные в Китае, также показали связь между агрессивным вождением и социальной изоляцией, поскольку водители выносят свое раздражение на дорогу.
Ловушка самовосприятия
Но не только люди, склонные к агрессии, считают себя лучшими водителями, чем на самом деле. В целом водители, как известно, плохо оценивают собственные навыки — исследования в США показали, что большинство участников опроса считают себя лучшими водителями, чем среднестатистические.
Салли Кид, эксперт по уголовному праву из Университета Лестера в Великобритании, говорит. , что такая завышенная самооценка опасна.
«Если водители склонны считать себя опытными, а свое мастерство — выше, чем у… среднестатистического водителя, они, скорее всего, будут управлять рискованно, поскольку не сочтут, что к ним должны применяться правила вождения», — говорит Кид.
Одна из причин этого разрыва между самооценкой и фактическими навыками вождения является расхождение в восприятии того, что считать искусным или безопасным вождением.
«Наши недавние исследования показали, что основной причиной негативного взаимодействия на дороге является столкновение между разными стилями вождения», — говорит Лав. Агрессивные водители обвиняют медленных водителей, а терпеливы указывают на проблему неосторожных водителей. В итоге оба раздражены. разницу между восприятием водителями стилей вождения, отличающихся от их собственного», — говорит Лав.
«Например, чрезмерно самоуверенный водитель, обладающий антисоциальными настроениями, может считать, что его превышение скорости вполне безопасно, учитывая уровень его квалификации», — говорит он.
Ана Карбони, популяризатор велосипедного спорта в бразильской столице Бразилиа часто видит такое отношение.
«Я думаю, что люди не воспринимают себя как часть уравнения», — говорит она.
По ее словам, люди часто думают примерно так: «Я хороший автомобилист, поэтому могу ездить на любой скорости, и у меня все будет хорошо». Но мы знаем, что это неправда, – добавляет она.
Часть проблемы, по ее убеждению, состоит в том, что людям «трудно связать себя с чем-то плохим». Агрессивные водители могут привлекать защитные механизмы, чтобы защитить себя от такого стресса.
Предотвращение опасного вождения
Также следует отметить, что опрометчивое вождение также может быть связано с инфраструктурой и политикой, которые недооценивают безопасность дорожного движения.
«Для действительно повсеместного снижения скорости должно быть лучшее проектирование дорог», — говорит Чарли Клауэр, исследующий поведение за рулем в университете Virginia Tech в Блэксбурге, США.
Фраза «скорость убивает» бесспорно верна: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждое увеличение средней скорости на 1% повышает риск смертельной аварии на 4%. Простые и недорогие изменения дизайна дорог, от сужения улиц до установки «лежачих полицейских», спасают жизнь, заставляя автомобилистов снижать скорость.