О перспективах деятельности, дивидендной политике и организации новой системы продаж рассказал в программе «Мнение» Андрей Жарков, президент ПАО «АЛРОСА».
— Россия намерена создать альтернативную Антверпену алмазную биржу во Владивостоке, что облегчит доступ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Какие существуют возможности при наличии такого мощного конкурента, с чем вам приходится сталкиваться? Идея принадлежит «АЛРОСА»?
— Я бы не сказал, что идея целиком и полностью «АЛРОСы». Правительство предложило нам проработать такой вопрос.
Мы эту идею поддержали. Мы действительно, как вы уже только что сказали, заинтересованы в развитии наших связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Учитывая тот объем спроса, тот объем рынка, который сегодня уже есть, и тот потенциальный объем, который может быть в перспективе следующих десятилетий, особенно в Китайской Народной Республике, а также во многих других странах. Например, население Индонезии составляет 150 миллионов человек. Мы даже не задумываемся, потенциал развития лежит на поверхности.
— И всем нужны алмазы?
— Как показывает опыт, это лучшие друзья девушек. Поэтому женщинам они действительно нужны. С учетом этого и с учетом тех возможностей, которые сегодня формирует государство на Дальнем Востоке, мы считаем, что развитие такой инфраструктурной площадки, которой является Евразийский алмазный центр во Владивостоке, — это повысит инвестиционную привлекательность. Евразийский алмазный центр стал 100-м резидентом свободного порта Владивосток буквально несколько дней назад
— Как проходят тестовые торги?
— Да. Первые торги были приурочены к проведению второго Восточно-экономического форума в начале сентября, объем торгов был порядка 20 миллионов долларов.
Сейчас объем торгов меньше, порядка 5 миллионов долларов. Но это не потому, что объем, какой-то объем сырья не был реализован. Практически весь объем, предложенный участникам торгов, был реализован. В том числе было предложено мелкоразмерное сырье, технические алмазы как раз низкой стоимостью, порядка 500 тысяч карат. Практически весь объем был реализован. Но общий объем торгов составил 5 миллионов долларов.
— Да, вы сказали про девушек. Но сейчас пока реализуются технические алмазы, действительно?
— Технические алмазы с учетом последних технологий, которые применяются в обработке технических алмазов, используются для производства ювелирных украшений.
— Расскажите, кто покупатели и как происходит торговля? Как происходит работа алмазной биржи?
— Я бы не называл бы Евразийский алмазный центр алмазной биржей. Это некая инфраструктурная площадка, которая объединяет в себе необходимую инфраструктуру — это таможенные органы, органы государственного контроля, в том числе необходимые помещения для проведения торгов, просмотровые помещения.
Компания «АЛРОСА» является одним из резидентов Евразийского алмазного центра. Компания проводит торги в рамках Евразийского алмазного центра. В моем представлении, эта инфраструктурная площадка может в будущем стать центром, ядром кластера, который может развиваться и должен развиваться на Дальнем Востоке.
— Кто может и должен прийти на площадку Евразийского алмазного центра?
— На площадку могут прийти производители инструментов, которые используют технические алмазы. Они, например, участвовали в торгах, которые прошли с 21 по 25 ноября. Туда могут прийти гранильные предприятия, то есть переработчики, которые производят бриллианты и ювелирные украшения. Туда могут прийти в том числе представители розничной торговли, которые осуществляют реализацию бриллиантов.
— То есть ювелирные магазины могут?
— Да, и ювелирные магазины. Режим работы свободного порта подразумевает и особую таможенную зону, которая предполагает возможность проведения выставок в свободной таможенной зоне.
То есть это целая инфраструктура, которая достаточно интересна с учетом того, что, я напомню, в этом регионе развивается и игорная зона, и развивается активно туризм.
В связи с близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке сейчас действует филиал Мариинского театра. В регионе постоянно находится большое количество туристов из Японии, которые крайне интересуются русским искусством.
— Сырье каких производителей и в каких объемах может там реализовываться?
— Многие нас сравнивают с Антверпеном, Дубаем, Тель-Авивом – это называемые транзитные центры, которые обладают удобной инфраструктурой и законодательством, позволяющим достаточно оперативно и эффективно с точки зрения стоимости издержек, которые несут покупатели, продавцы, привезти сырье и дальше его вывезти. Все эти центры в основном работают в качестве транзита. Объемы переработки сырья в этих центрах не очень высокие.
В нашем случае мы не можем работать как транзитный центр. Россия является алмазодобывающей страной, поэтому мы больше нацелены на развитие производных процессов.
Мы заинтересованы в развитии переработки и производства на основе новых технологий, приборов по детекции синтетических алмазов и так далее. Данные параметры лежат в основе кластерного развития, то есть развития вокруг добычи производных производств.
Согласно контрактных обязательств в основном будут реализовываться российские, якутские, алмазы.
— Насколько достаточен свободный объем алмазов для реализации его через биржу?
— В рамках сбытовой политики мы используем разные формы реализации. Помимо долгосрочных контрактов это и разовые сделки — спотовые продажи. Это тендеры. Это аукционы. У нас есть разные формы продаж.
Основной объем добываемых компанией «АЛРОСА» алмазов реализуется в рамках долгосрочных контрактов. Это не мешает проводить показы по долгосрочным контрактам, они тоже производятся в рамках единой сбытовой организации. Могут производиться показы и в рамках Евразийского алмазного центра. Естественно, аукционы, тендеры и спотовые продажи тоже могут проводиться в центре.
— Кроме российских якутских алмазов есть возможность вхождения других участников, и существуют ли они вообще на рынке? Насколько «АЛРОСе» выгодно вести реализацию и содержать кластер? Какой объем сможет реализовывать компания «АЛРОСА»?
— Расходы на содержание такого кластера, ведь что такое кластер, да. Кластер – это субъекты рынка, которые приходят, и в данном случае расходы несут они на подключение с электросетям, им нужны помещения и другие услуги.
— Но под них нужно создавать инфраструктуру?
— Свободный порт Владивосток и в данном случае Евразийский алмазный центр для этого созданы. Инфраструктурные проблемы могут решаться в объеме кластера, они гораздо дешевле проще. Они на это и направлены.
В данном случае и государство, и компания «АЛРОСА» с точки зрения развития конкретного алмазного кластера может выступать в качестве такого фасилитатора.
— Когда должны пройти следующие торги и от чего это зависит?
— В следующем году мы планируем как минимум ежеквартально проводить аукционы на алмазы специального размера. То есть это алмазы размера свыше 10 карат. Мы продолжим тестовые торги техническими алмазами и другим сырьем. Полагаю, что торги будут проходить раз в два месяца, обязательно будет составлен график торгов различным сырьем.
— И у вас есть какие-то прогнозы по выручке и объемам реализации?
— Объемы реализации могут составлять, если мы говорим о квартальных аукционах по алмазам специальных размеров, то они могут варьироваться от 15 до 20 миллионов долларов ежеквартально. Общий объем алмазов, реализованных в рамках Евразийского алмазного центра на этой площадке, может превышать 100-150 миллионов долларов.
— В Бельгии продажа алмазов составляет около 20% ВВП. Размер экономики Бельгии сопоставим с российской. Существуют ли расчеты, какой в перспективе может быть доля ВВП для этой отрасли у нас?
— Мы такими цифрами не оперировали и не имеем таких расчетов. Мы как минимум заинтересованы в продвижение нашей продукции на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы как минимум хотели бы удвоить в ближайшие 2-3 года свои объемы реализации в Китай, Японию, Корею.
— Если говорить о развитии самой компании, насколько актуальна для вас задача наращивания добычи? Мы сейчас видим, на нефтяном рынке идет договоренность совместного сокращения добычи. Что происходит на алмазном рынке? И какой тренд по цене?
— В ответ на складывающуюся ситуацию, которая развивалась на рынке в 2015 году, в 2016 году, крупные алмазодобывающие компании, в том числе и компания «АЛРОСА», приняли решение о незначительном — порядка 5-6% — снижении объемов добычи. Это было связано, как я уже сказал, с теми результатами реализации, которые у нас были в 2015 году.
Стоит отметить, что и I квартал 2016 года, в ходе которого мы видели очень хорошее восстановление объемов реализации на рынке, и, вообще-то, как развивалась ситуация в 16-м году, дает возможность прогнозировать и планировать увеличение объемов производства в 2017 году. Те планы, которые мы формируем на 2017 год, они предполагают порядка 5% рост объемов добычи, если говорить о компании «АЛРОСА».
В перспективе ближайших 2-3 лет мы прогнозируем как минимум 10%-й рост объемов добычи.
— С чем связан рост добычи алмазов? Появляются новые месторождения?
— Будущий рост добычи алмазов в первую очередь связан с теми инвестиционными проектами, которые выходят сейчас на финишную прямую. Любой проект по строительству месторождения, по его запуску требует значительных инвестиций и значительных сроков реализации, которые занимают 3-5 лет, а может быть, даже более лет. Экономика добычи алмазов носит цикличный характер. Проекты, запущенные 3-5 лет назад, в настоящее время выходят на проектную мощность и заложенные плановые показатели.
— Как идет работа по подготовке новых проектов?
— За последние 10 лет значительно крупных месторождений открыто не было, которые могли бы в перспективе ближайших 10-15 лет значительно увеличить объемы общемировой добычи. Следовательно, на горизонте 22-23 лет мы станем свидетелями сокращения общего объема предложений алмазного сырья в мире. Подобная ситуация окажет положительное влияние на рост стоимости сырья.
— Некоторые скептики полагают, что нефти в мире осталось на 15-20 лет, другие говорят, что нефти осталось на 50 лет. Насколько подобная точка зрения актуальна для алмазной отрасли?
— Действительно, подобная точка зрения отчасти актуальна и для алмазной отрасли. «АЛРОСА» располагает крупнейшими запасами сырья в мире. На ближайшие 30 лет мы обеспечены темпами добычи, которые сегодня есть у компании. На горизонте 15-20 лет многие мировые компании столкнутся с падением добычи, ресурсы будут резко сокращаться.
— Положение дел, которое вы обрисовали, делает отрасль чрезвычайно привлекательной для инвестиций. Доказательствами служит успешное размещение акций «АЛРОСА», приватизация 10%-го пакета акций и ваши результаты по прибыли. На сегодняшний день в 3 раза выросла прибыль, в 3,5 раза вырастет прибыль за этот год. Какие горизонты это перед вами открывает? Как вы оцениваете потенциал прихода частных инвесторов в компанию?
— Действительно, в этом году прошло успешное размещение 10,9% акций компании. На начало года капитализация компании составляла чуть более 5 миллиардов долларов, в процессе размещения она составляла более 8 миллиардов долларов. То сейчас капитализация стала более 10 миллиардов долларов.
Нагляден рост стоимости компании, капитализации компании. После размещения 10% акций компании объем торгов на Московской бирже увеличился в 1,5-2 раза. Увеличился объем компании в индексе MSCI, что также положительно сказалось на ликвидности акций.
Рейтинг компании сейчас находится на наивысшем уровне и приравнен к суверенному рейтингу Российской Федерации. Принятая дивидендная политика, которую проводит компания, делает акции компании «АЛРОСА» интересными для инвесторов. Напомню, что в размещении акций, прошедшем в этом году, участвовали не только иностранные инвесторы, но и российские частные пенсионные фонды.
— Расскажите подробнее о дивидендной политике? Какие размеры дивидендов ожидаются?
— Согласно принятой дивидендной политике на выплату дивидендов направляется минимум 35% от чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
По итогам 2015 года компания направила 50% чистой прибыли на дивиденды. По итогам 2016 года компания планирует направить такой же объем средств. Учитывая, что только за 9 месяцев мы имеем 3-кратный рост прибыли по сравнению с 2015 годом, то это говорит о том, что и достойные дивиденды будут платиться.
— А как планируете распорядиться появившимися средствами? Как это повлияет на инвестиционную программу компании?
— Появившимися средствами от размещения акций воспользуется бюджет России, потому что именно правительство реализовывало акции.
Что касается нашей инвестиционной программы, мы финансируем ее за счет нашей текущей деятельности, доходов, которые поступают от реализации алмазного сырья. Если говорить об инвестиционной программе, она у нас достаточно стабильная в последние годы.
Сейчас идет строительство нового Верхне-Мунского месторождения, которое находится в 160 километрах от Удачинского горно-обогатительного комбината. В конце 18-го года будем его запускать.
— Есть планы на дальнейшую приватизацию компании?
— Действительно, у акционера есть планы по дальнейшей приватизации 8% пакета акций компании.
— Как это связано с задачами компании? Как это определяет вашу деятельность?
— Это часто достаточно задаваемый вопрос. Я всегда говорю, что это прерогатива, бесспорно, акционеров – решать, когда, как давать. С нами советуются, но, на мой взгляд, та структура акционерного капитала, которая сегодня сложилась, она наиболее сбалансированная, наиболее отвечает интересам компании и интересам всех акционеров.
Акционерный капитал распределен равными долями между частными акционерами, между государством и между территорией присутствия. Такой баланс интересов, который для стабильной эффективной работы компании, мне кажется, что наиболее важен.
— Но положительное заключение в министерстве экономического развития, тем не менее получать придется. Вы знакомы с новым министром?
— Я знаком с ним по работе в министерстве финансов. Хочу поздравить его с этим ответственным назначением, пожелать ему успехов. Я уверен, что он справится.
— Расскажите о сотрудниках компании «АЛРОСА», это трудная работа?
— В основном это не трудная работа. Но есть такая работа, которую можно часто сравнивать с подвигом. Особенно если мы говорим о тех людях, которые задействованы на производстве. Люди работают в экстремальных условиях. Наши настоящие алмазы – это наши сотрудники, это наш коллектив.
— Сколько сегодня сотрудников в компании?
— Общая численность группы компаний составляет более 40 тысяч сотрудников.
— Финансовые успехи компании должны быть, так или иначе, должны отразиться и на их социальном благополучии?
— Компания «АЛРОСА» является одним из привлекательных работодателей в целом в стране и в регионе, бесспорно.
— Насколько квалифицированные кадры должны работать в компании? Какие кадры сегодня востребованы в компании?
— Мы имеем свои учебные центры и комбинаты, которые заняты подготовкой кадров. Мы готовим кадры и в рамках многочисленных соглашений с вузами РФ и в республике, и в Москве, в других регионах.
В компании действует понятие кадрового резерва и талантливых людей. Мы отдельно наблюдаем за молодыми специалистами.
— Какой средний возраст людей, которые работают в компании?
— Средний возраст, ну, я не берусь так назвать точную цифру среднего возраста. Но у нас достаточно молодой коллектив.
— Многие руководители ведомств ставят компанию «АЛРОСА» в качестве примера как с точки зрения приватизации, так и с точки зрения успешного развития. Вопросы, связанные с кадровой политикой, с социальной нагрузкой, с возможной оптимизацией, оказываются абсолютно не актуальны для компании «АЛРОСА». В чем она заключается — успешность бизнес-модели и стратегии?
— Многие говорят, не бойтесь маленьких расходов. Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов. Тем не менее идет постоянная работа над контролем за издержками, которые несет компания.
Бесспорно, очень много ведется дискуссий на тему социальных расходов, которые несет компания в регионах присутствуя. Акционеры ставят задачи не наращивать эти расходы, постоянно их оптимизировать.
Благодаря применению многих факторов компании удается достигать высоких результатов работы — это, естественно, и великолепная ресурсная база, которая есть на сегодняшний день у компании. Это квалифицированный персонал. Это слаженная профессиональная команда, которая работает в компании и выполняет все намеченные планы и ставит еще более амбициозные цели на будущее. Это, естественно, и структура алмазного рынка. Если сравнить с нефтяным рынком, на котором действует картель, здесь нет никакого картеля. Но фактически это олигополия. То есть более 50% рынка сосредоточено в руках двух компаний. Которые, естественно, дают им возможность достаточно серьезной силы.
— Все это вы застали, придя сюда 1,5 года назад, или понадобились принципиальные управленческие решения?
— Компания в настоящий момент находится в процессе актуализации стратегии. Актуализация стратегии — очень важный процесс для такой компании. Это самое сложное для компании такого масштаба — это удерживать лидерство. Лидерство связано с тем, что ты должен постоянно самостоятельно формировать повестку и уметь предвидеть будущее. Ты не можешь ни на секунду, то есть ты не видишь, кого ты преследуешь. Это очень сложно, потому что должен суметь сформировать эту повестку. Поэтому ты должен постоянно развиваться. Ты должен постоянно оценивать, уметь оценивать результаты деятельности. Это непростая задача для такого масштаба компании.
Источник: vestifinance.ru