25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Байден поручит построить временный порт в секторе Газа для доставки гуманитарной помощи

Рекомендуем

Американские военные построят временный порт на берегу Сектора Газы, через который палестинцам морем будут доставлять гуманитар. Об этом, как пишут крупнейшие американские средства массовой информации (CNN, The New York Times, Washington Post), объявит президент США Джо Байден 7 марта (это ночью по киевскому времени 8 марта), выступая в Конгрессе с ежегодным посланием о положении дел в стране.

«Сегодня вечером в своей речи президент объявит, что он поручает вооруженным силам США возглавить чрезвычайную миссию по созданию порта в Средиземноморье на побережье Газы, который сможет принимать большие корабли с продовольствием, водой, лекарствами и временными приютами», – заявил CNN на условиях анонимности высокопоставленный чиновник администрации.

Другой источник рассказал, что в порту будет временный причал, который позволит увеличить поставки гуманитарной помощи на сотни дополнительных грузовиков ежедневно. Миссия будет координироваться с Израилем, ООН и гуманитарными неправительственными организациями.

Предполагается, что грузы будут доставляться из порта Ларнаки на Кипре, где они будут проходить проверку со стороны Израиля, пишет The Washington Post.

« Планируемая концепция предполагает присутствие американского персонала на военных судах у берегов Газы, но не требует того, чтобы военные высаживались на берег для установления пирса или выгрузки гуманитарной помощи», – цитирует издание представителя Белого дома, который общался с журналистами анонимно.

Когда порт может начать работу, пока не ясно. Ожидается, что его строительство будет продолжаться несколько недель.

Новое обострение на Ближнем Востоке началось после того, как 7 октября 2023 года боевики группировки «Хамас» (признанная террористической в ​​ЕС и США) напали на Израиль. Они убили более 1200 израильтян и захватили в заложники более 200 человек. В ответ Армия обороны Израиля приступила к массированным бомбардировкам Полосы Газы, а впоследствии начала наземную операцию. По данным подчиненного «Хамаса» Минздрава Газы, общее количество жертв войны превысило 30 тысяч человек (независимого подтверждения эти данные не имеют).

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости