20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Блинкен утверждает, что США не причастны к израильским ударам по Ирану

Рекомендуем

«Я не буду комментировать информацию, о которой вы говорите, только скажу, что Соединенные Штаты не были причастны ни к каким наступательным операциям», – ответил Блинкен на вопрос о том, получали ли Штаты «преждевременное предупреждение» от Израиля о предстоящем ударе по Ирану.

Блинкен также отказался комментировать, завершился ли обмен ударами между Израилем и Ираном.

«На чем сосредоточены мы и «Группа семи», и что отражено в нашем совместном заявлении и разговорах, так это на нашей работе по ослаблению напряжения, избеганию потенциального конфликта», – отметил госсекретарь.

Утром 19 апреля Израиль нанес воздушный удар по Ирану в ответ на массированную атаку по использованию ракет и беспилотников, совершенную 14 апреля. По данным иранского полуофициального агентства FARS, три взрыва слышали вблизи военной базы в провинции Исфахан.

В Иране были прерваны полеты гражданской авиации из аэропортов Тегерана, Шираза и Исфахана.

Ранее Израиль сообщил США , что его ответ будет ограничен. Цель не была ядерной, цитируют американские СМИ слова неназванного американского чиновника.

В ночь на 14 апреля Иран нанес по Израилю комбинированный удар с применением ударных беспилотников и ракет. Израильские военные сообщили, что 99% всех ракет и беспилотников, запущенных Ираном, – более 300 – были сбиты, причем большая часть – вне территории Израиля. В обороне участвовали силы ПВО, в том числе системы «Железный купол» и «Праща Давида», а также истребители армии Израиля и военные корабли США и Великобритании.

К обороне присоединились и вооруженные силы Иордании, через воздушное пространство ракеты и дроны летели на Израиль. Израиль заявил о том, что незначительный ущерб был нанесен одной военной базе в пустыне Негев. Жертв нет, несколько человек пострадали.

Иран заявил, что поразил все намеченные военные цели в Израиле. Подтверждений этим сообщениям нет, и многие комментаторы отмечают, что отражение массированного удара стало успехом ПВО Израиля и его союзников.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости