18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Болгария и Румыния присоединяются к Шенгенской зоне: ограничения сохраняются для сухопутных границ

Рекомендуем

Болгария и Румыния 31 марта официально вступают в Шенгенскую зону. Пограничный контроль на въезде и выезде из этих стран в другие страны Шенгенской зоны воздушным или водным транспортом будет отменен. На сухопутных границах с другими странами Евросоюза контроль на время сохранится, решение о его отмене должен принять Совет ЕС. По сообщению Еврокомиссии, Совет ЕС примет решение «в разумные сроки». Австрия, однако, выступает против отмены контроля. Переговоры продолжаются.

Решение о присоединении двух стран к Шенгенской зоне – с упомянутыми ограничениями – в конце прошлого года принял Евросоюз. Болгария и Румыния с 31 марта смогут выдавать шенгенские визы по тем же правилам, что и другие страны ЕС.

С присоединением Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, где обычно отсутствует пограничный контроль на внутренних границах, входят 29 стран – это все государства ЕС, кроме Кипра, а также Исландия, Норвегия и Швейцария.

Против вступления Болгарии в Шенгенскую зону выступала Венгрия. В декабре Будапешт снял свои возражения. Перед этим София под давлением венгерских властей отменила плату за транзит российского газа.

В 2007 году Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. Еврокомиссия объявила о готовности интегрировать государства в Шенгенскую зону еще в 2011 году, но некоторые страны ЕС в течение 12 лет блокировали это решение, указывая на проблемы с коррупцией и неспособность Болгарии и Румынии обеспечить охрану границ. Австрия и Нидерланды, в частности, опасались увеличения потока нелегальных мигрантов.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости