back to top
9.2 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

ЦБ проводит эмиссию для спасения банка «Открытие»

Москва, 8 сентября — «Вести.Экономика». Банк России проводит капитализацию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет денежной эмиссии, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он уверен, что эмиссия ЦБ не увеличит инфляцию. Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что такой способ спасения банка «Открытие» не очень хороший.

ЦБ проводит эмиссию для спасения банка "Открытие"
«Источником финансирования Фонда консолидации банковской системы является эмиссия Центральным банком», — сказал Моисеев РИА «Новости» в кулуарах Московского финансового форума.

По его мнению, денежная эмиссия «никак» не отразится на денежном рынке и инфляции, «потому что ЦБ проводит сбалансированную политику».

«Я уверен, что они будут это учитывать при реализации своей денежно-кредитной политики», — отметил Моисеев.

ЦБ 29 августа 2017 г. объявил о введении временной администрации в банке «ФК Открытие», крупнейшей частной кредитной организации до лета 2017 г.

Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора.

В итоге ЦБ станет главным акционером «ФК Открытие». ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы «Открытие» в 250-400 млрд руб.

Экс-министр финансов РФ, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин заявил журналистам в кулуарах Московского финансового форума, что эмиссия в таком случае не совсем оправдана.

алексей кудрин:

«Я считаю решение о санации «Открытия» неизбежным и правильным, оно осуществляется в рамках нового действующего механизма санации, здесь никаких других решений быть не могло, поскольку банк стратегический, системообразующий. Тем самым здесь другого решения, скорее всего, не могло быть.

Я согласен, что есть вопрос о том, насколько Центральный банк в рамках такой законной процедуры должен проводить эмиссию в интересах спасения. Здесь есть вопросы. И, конечно, по сути, там, где предоставляются кредиты — это полноправная операция, где увеличивается капитализация банка — это фискальная операции, фискальные операции должны осуществляться не Центральным банком, а фискальными органами, правительством. Вот в чем я вижу некоторое противоречие сейчас законного действующего механизма».

Источник: vestifinance.ru

- Реклама -